小学实验作文600字
今天,我在家里闲着没什么事情可做,便随手拿起一本科学书来翻了一翻,书本里有一个小实验令我很感兴趣。当即之下,就约来了几个伙伴,陪我一起来做实验。 首先,我们各自从冰箱中取出一只鸡蛋,拿起一把小剪刀,把鸡蛋横倒下来,在蛋壳的中央小心翼翼地扎了一个小孔,把鸡蛋中的蛋清和蛋黄掏出来,再把蛋壳放在水龙头下冲洗干净,擦干等待备用。
接着再把彩色硬卡纸对折一下,画上鸭头、鸭翅膀、鸭尾,再剪下来,每一种都是双份的,等一下再用。 等这一切准备就绪时,我便开始武装起我心爱的“小鸭子”。首先把蛋壳拿过来,在内层的底部涂上木胶,把小石子和细沙放进去,等上5-10分钟,木胶就会自动干掉,把小石子牢牢地固定在蛋壳底部。接着把剪下来的鸭头粘在蛋壳的小头,把鸭翅膀分别粘在小孔的两侧,最后再把鸭尾巴固定在蛋壳大头,这样一只活泼可爱的“小鸭子”就大功告成啦! 听书上所说,如果把小鸭子放入水中的话,对准“鸭子”的尾巴吹,它会在水中前行。
我迫不及待地打来一盆水,把自己亲手做的“小鸭子”放入水中,也想试一试。大家觉得很有趣,就来了一场“鸭子游泳比赛”。我们把各自做的“小鸭子”都放入水盆中,用嘴对着鸭子吹,看谁的鸭子游得比较快。比赛一开始,大家便使出自己吃奶的力气吹自己的“鸭子”,这不吹的话还不要紧,一吹,可不得了喽!大家做的鸭子的鸭头、鸭翅膀和鸭尾巴由于木胶没有固定牢,一到水中,大家的“鸭子”不是缺胳膊,就是少腿,剩下的都是一些“残鸭子”。
瞧,那只鸭子多神气,鸭翅膀、鸭尾巴都掉了,只剩下一个光光的鸭子头,
还挺得老高老高,好像正在引吭高歌呢。大家见了,都笑得前仰后合,眼泪都快流出来了。 通过这个实验我明白了:在生活中,只要乐于观察,善于思考,勤于动手,你就会获得无穷的乐趣。