迷人的普者黑作文600字
你有没有去过云南邱北县的普者黑呢?暑假里,我和家人到普者黑风景区游玩,直到现在,普者黑仍时常出现在我的梦里。
普者黑风景区距昆明360公里。普者黑在彝语里的意思是鱼虾生长的地方,听着这个名称,你就能想象出那里是怎样的美景了吧。
到那儿一看,普者黑果然景色宜人。山连山,水绕水,湖光山色融为一体,宛如一幅美丽的山水画。站在湖边,首先映入眼帘的是湖中成千上万的荷花,红的、粉的、白的,蔚为壮观。再看远处,群山环抱,郁郁苍苍,一座座山宛如一顶顶帽子。哪里来的这么多帽子?一定是荷花仙子下凡戴着的帽子吧。低头再看脚下这湖水,湖水清澈见底,清得连湖底的水草都看得见。不时还有一些鱼儿在水草间来回穿梭。湖面碧蓝碧蓝的,像一面大镜子映照着蓝天白云。
来普者黑,如不乘船一游,将成为终生憾事。于是,我跳上一艘小船。这船是彝家世代相传的独木小舟。小舟驶入水中,如离弦之箭,轻快如风。岸边的垂柳在微风的吹拂下翩翩起舞,犹如一群婀娜起舞的姑娘。不知不觉独木舟已穿行在荷花中,这些荷花有的才展开两三片花瓣,羞羞答答的;有的花瓣全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵,含苞待放,看起来饱胀得马上就要裂开似的。不时还有蜻蜓在荷花上飞来飞去,蜻蜓一会儿停在荷花上歇息,一会儿又掠过水面,尾尖点了一下水面,就看到水波纹一圈一圈地荡漾开去,很美,让人不知不觉联想到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的意境。
船还在继续前行,而我已被眼前的美景深深地陶醉了,我们仿佛在画中游。普者黑仿佛一场美丽的梦境,进来了就不想离开。