“六一”儿童节那天,我们全家在奶奶家聚餐,爸爸给我们烧了一桌香喷喷的饭菜,有糖醋排骨、红烧龙虾、清炒花菜……
我和妹妹看着这美味可口的饭菜垂涎欲滴,于是我们偷偷地拿了筷子跑到饭桌旁,不管三七二十一,用筷子夹起自己喜欢的龙虾、排骨,还边吃边说“可真好吃啊!”妈妈看见了,让我们不要吃把筷子放下。没过多久,爷爷大声地喊了一声“开饭了!”我们以迅雷不及掩耳之势冲到了桌子旁,爷爷奶奶还没有动筷子我们就开始大吃起来,我们挑自己最喜欢的菜吃,边吃边发出“咂咂”的声音,边吃边和妹妹讨论今天中午学校吃的是什么,什么好吃,什么不好吃,还不时发出“咯咯”的笑声,而妈妈边吃着美味佳肴边用公筷给爷爷和其他人夹菜。
吃完饭后,我们回到家中。妈妈把我叫到房间,语重心长地说:“大鹏,过来我跟你谈谈,你知道‘八礼四仪’吗?其中餐饮礼仪是什么你知道吗?”我犹豫地摇摇头,妈妈接着说,“在许多人一起吃饭的时候,不能别人没吃你叫拿筷子去吃,即使食物再美味;开餐后,要等长辈先动筷子,我们晚辈才能吃;吃饭的时候,不能光挑自己喜欢的吃,尽量不要站起来夹菜;吃饭的时候不要咂嘴,嘴里包着饭的时候不要说话,更不要和妹妹在那儿大声讨论。还有,吃饭的时候不能光顾着自己,要用公筷帮别人夹菜;吃完饭也不能像你今天一样一溜烟跑了,要给长辈打个招呼再下桌子。这样别人才会觉得你是一个有礼貌的好孩子。”我听了之后感觉很有道理,好像我从来没有注意过。
我以后一定要改正这些不好的餐饮习惯,学着在吃饭时尊重别人,也让自己成为一个有修养的人。