餐桌上作文600字
风捻着心事,在岁月素白的笺上暗香盈袖,轻轻转动时间轴,让记忆定格在那个有你在的夏日。
午后的阳光愈演愈烈,给厨房里忙碌的身影勾勒出一圈金光,开有大功率空调的厨房里,她依旧冷汗涔涔。我紧锁着眉,怒掷手中笔杆,仍然无法走出考试失利的阴影。
正兀自焦躁时,鼻翼间翕动出一丝糯米的清香,我好奇的循香而去,只见奶奶正围着母亲棉布质地的围裙,用手揉搓着面团,围裙长长的带子在身后绾了个小小的结,绷在她微微发福的肚腩上,显得有些滑稽,我不禁心头一暖,所有的不愉快顿时化云雾而散。
我转身悄悄回到卧室,脑海里回放刚才暖心的一幕,思绪纷飞。不多时,便响起轻轻叩门的声音,是奶奶,她手托一个瓷盘,精致的瓷盘里装满切成方块的米糕,我惊喜地望着绵白色的米糕,心中漾起一丝感激,“没关系,不要因为一次失败就急于否定自己。”奶奶的话似蜜浆抚平我皱缩如核桃的方寸,让我在一瞬间走向成熟。
轻轻挑起一小块米糕,米糕藕断丝连,缠绕于舌尖,化作清凉的糖浆,漾起一腔软软的芳香,咽下,身体一段一段苏醒,骨骼一点一点退掉疲惫,心灵一点一点陶醉融化,化作唇间一抹笑靥。
奶奶略有紧张的问我:“怎么样,好吃么?”我用力点点头,眼角的余光瞥见奶奶的笑容在一瞬间绽开,如花般灿烂,这朵灿烂的笑容,融化沉淀化作我心底的静好。
此后的每一天里,饭桌上除了饭菜外,又添了一道凉爽的糯米糕,有时是方方正正的一盘,有时是薄薄的几片,点缀在各式菜品旁,使朴实的菜品,变得华丽。
这盘米糕,在您走之后也随之而去,只有速冻糕饼匆忙加热后挥之不去的薄凉。奶奶,您把您朴实的爱化作我唇间香甜的米糕,让这份对您的回忆,镌刻在味蕾。