餐桌上作文600字
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
——题记
我们盼望已久的日子终于到了,一个星期的学习结束了,我们都急急忙忙的要回家。路上一切都很眼熟。清澈的溪水、又宽又大的马路、整齐有序的房屋、绿油油的梧桐树。我到家了。刚进家门,我便闻到了我最爱吃的炒面味儿。我赶快放下包跑进厨房,原来是妈妈在炒菜。我回头看了看餐桌,没想到满桌子都是我最爱吃的呢!我垂涎三尺,不停地问妈妈什么时候开饭。但是妈妈却要等爸爸下班!于是,我就进去开始做我的假期作业。可惜作业太少了,我不到半小时就写完了。我迫不及待地等了又等,但是爸爸还没下班。
过了十几分钟后,我突然听到爸爸的声音了。爸爸回来了!我匆匆忙忙的下楼拿起筷子准备好吃饭。等到妈妈把最后一盘菜放到餐桌上,我就开始吃我的美味佳肴了。我大口大口的吃着佳肴,可是没有注意到从盘子里掉下去的米粒。米粒一粒一粒的掉下来,而我却目空一切地吃着我的美餐。我再也吃不下的时候妈妈让我背《悯农》这首诗。我感觉妈妈在检查我的学习。我背的一字不落。但是妈妈摇了摇头,我很惊讶,我背的那么好,妈妈为什么摇头呢?
我回到我房间准备睡觉的时候妈妈突然进来了。她拿进掉在地上的米粒,指着米粒说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”听妈妈这么一说,我恍然大悟,这才明白了其中的道理。当妈妈向我指着米粒时,我实在羞愧难当。
后来,我每次看到掉在地上的米粒时,我都会捡起来。这个小小的米粒,让我学会了珍惜粮食,反对浪费。如果,世界上的每一个人都节约一粒米,我们能拯救缺乏食物的地区。如果,我们每天都珍惜一粒米,那全球是不是就不会缺乏食物了呢?
浪费可耻,珍惜可赞!