小学学作文600字
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”《爱的奉献》中这句歌词时常在我的耳畔回荡,每每听着这熟悉的旋律,我总是心潮澎湃。
我生活在一个贫苦的家庭里。从我懂事起,我的妈妈就是拄着拐杖走路,她只能在家里做一些简单的家务。更糟的是,爸爸生了一场大病,再也干不了重活了,家里还欠了很多的债。已经到了上学年龄的我,只能在家门口痴痴地看着远方的学校,默默地静听着校园里的读书声、喧闹声。有时,我会想一些呆头呆脑的问题,老缠着爸爸、妈妈问这问那;有时,我在哥哥的书包里乱翻,拿到笔便乱涂乱画,看到图案就瞎编故事,还捧起书本“咿咿呀呀”地念;有时,我跟在哥哥的身后来到学校门口,羡慕地看着、徘徊着。我是多么盼望去上学,我想学知识,想结交更多的伙伴。好几次,我做梦都在说着“我要上学”。爸爸咬咬牙对我说:“爸明天送你上学校。”终于,我高高兴兴地背上了书包;终于,我怯生生地走进了校园;终于,我融入了学校这个大家庭。
可是,幸福时光对我来说就像流星一样转瞬即逝。爸爸的病情复发,我和哥哥面临着失学。新学期开学的那一天,我摸着陪伴了我三年多的书包,看着自己用心完成的作业,我的眼眶湿润了,爸爸、妈妈、哥哥也都沉默不语。那天下午,我的好朋友急匆匆地来我家找我,对我说:“晓慧,老师叫你赶紧去报名。”“报名?我家没钱供我读书了。”我低低地说道。“老师已经知道你们家的情况了,说是学校为你免了学费。她现在忙着给同学们报名,特意让我来通知你。走,跟我去学校!”说完,她拉起我的手就往学校跑。
从那以后的每一个学期开学,老师总是提早通知我去报名。每次领到新书时,我的心总是暖洋洋的。我幸福地享受着集体的爱,我快快乐乐地学习、生活。爱心为我铺起了求学的道路,我会在生活的困境中,凭着顽强向上的进取之心而努力拼搏,争取以更优异的成绩实现自己的梦想,早日回报社会。