夜,好静谧呵。柔和的月光碎了一地银白。夜,好深沉呵。望着熟睡的父亲,我的思绪也飘向了尘封的角落。
我与父亲没有很深的感情,寒暑假是我们为数不多的见面机会,只觉得关于父亲的记忆好少。
那晚是无尽的寒冷和黑暗,潮湿的空气中夹杂着丝丝雨点。老师一宣布下课,我便冲出了舞蹈教室。暮色萧瑟的秋风执掌着空气中的肃杀,无情地割下枯叶,地面又铺上了一层叶垫。哦,我目光一亮,凛冽的风中,那屹立的身影:如青松,似苍柏——是父亲!他在人群中竭力地寻找着,任凭那冷风掀起他的衣裳,钻进他的裤腿。他是因为知道我怕黑,所以又像小时候一样来接我了吗?隐约看见了父亲的白发,不知是迷蒙的烟雾熏白了父亲的头发,还是昏暗的光线产生的错觉,那斑斑的白发,点点描绘着岁月的沧桑与父亲的艰辛。
忽然,起风了。父亲微微低下头,关切地说:“天冷了,在学校里记得多穿点衣服。”
“哦。”我顿了顿,“知道了。”他微微叹了口气,没有言语,沉默地脱下了外套,披在我身上。我吃了一惊,猛地抬头,父亲的目光像一潭深泉,贯穿了尘埃的飞扬。我的心不禁微微一颤。
如水纯净的月光下,我清楚地看到了父亲的脸:高高的颧骨,深陷的眼睛,两鬓前的斑斑白发,是什么时候被岁月染上?那饱经风霜的身躯,又是何时被时间洗礼?我的眼眶中有一丝灼热,在凄凉秋瑟的风中行走,那粗糙的大手,手上的伤口和粗糙的纹路,仿佛崇山峻岭般一望无际。衰老,震撼在我心灵的脆弱,在这冷冷的夜里,回忆不请自来,穿过肌肤,直抵灵魂深处!抬头望着一望无际的天空,不知是雨水,还是泪水蒙眬了我的双眼?
爸爸,一直以来,对你始终是厌烦多,关心少。不知何时,我才能长大,承担起你肩上的责任,让你重新挺起你那厚实的肩膀呢?时光,打磨着细小处的温情,悄然无声。时光,请在眼角眉梢处留情,可以吗?不要伤害我深爱的他。
那一晚,我分明看到了父亲严寒中向我靠近的那颗火热的心,那一刻,我任泪水滂沱。