灶作文600字
灶口的一件小事我是一个土生土长的农村孩子,从小吃着奶奶用大灶煮出来的香喷喷的大米饭,但说来惭愧,前一阵子,我还不会在灶口燃草生火呢?以前,每次奶奶让我在灶口烧火时,我都会让奶奶先把开头的几个草把烧完,把火烧旺后,我才接手。有人就会问了这是为什么呢?这是因为前几个草把我总是点不着,就是好不容易点着了,也会很快熄灭,这让我很是尴尬。一天,我又坐在了灶口前,无奈的望着第一个草把。这时爸爸走了过来,准备把他燃草生火的经验传授给我,于是我立即就像跳上枝头的喜鹊一样眉开眼笑。爸爸首先拿起一个草把,并紧跟着擦着了一根火柴,然后把草把的草尖对着下面倾斜了起来,并用火柴点燃了草尖,爸爸说草尖是最容易着的。接着爸爸保持草把的倾斜,利用火总是向上燃的现象把草把进一步点燃,随后使用火钳把草把夹进了灶洞,并用火钳让草把展开,已让草把获得了最完全的燃烧,火烧大了,最后爸爸把火钳交到了我手上,并告诉我今后做每一件事都要想想事情的道理,找对方法才有可能成功。
按过火钳的我摆出一副轻松自在的样子烧了起来,可烧了一会儿我就感着要扒灰,因为灶洞内看上去已经满了,草已经塞不进去了。此时,爸爸又走了过来,朝着灶洞内看了一眼,让我用火钳在灶洞里拍上几下,于是我就照着做了。没想到,只是那轻轻几下,灶洞内的空间立即大了许多,灶洞中的火也旺了起来。正当我感到惊喜时,爸爸说:“遇到困难要多想办法,巧妙地去解决,你看你只轻轻拍了几下,不就免去麻烦的扒灰了吗!”很快饭熟了,我吃着自己煮的饭,心里倍高兴,更让我没想到的是灶口的一件小事竟能反应出这么多人生哲理来,我真是受益良多啊!