灶作文600字
每日清晨打开窗呼吸新鲜空气时,都会看到对面老宅上,爬了大半面墙的爬山虎。他随性自然,不拘束,不强求。
不知从何时起,总有一个老头在那面墙前卖灶糖。他穿着一身青蓝长袍,十分削瘦,黝黑的脸上是岁月的沧桑。像中国山水画中,优雅淡泊的老者。他总挑一个担子,担两头是躺满灶糖的匾子。他用的旧时的方式——敲锣鼓,边走边“铛铛铛”,何时声停了,便是有买家了。
偶尔走累了,敲累了,他便会在那面爬了爬山虎的墙前小憩。铺块旧布,席地而坐,坐成一幅画。
灶糖本身也像是一幅画。人们买它,你不是为了它的一点甜。更多的是买旧时的记忆,买稀奇——正宗的灶糖已不多见了。
灶糖奶黄的,像一个大大的月亮,那是贫困年代的甜。是孩子们幸福的源泉。那时孩子们只要一听到铜锣响,就立即往家里跑,拿着早早的破烂儿出来,用那些破铜烂铁,废纸旧鞋换掌心一小块灶糖。
伸出舌头,小心翼翼的舔。生怕那甜味从舌尖流走了,用甜味把心填的满满的。
一直卖灶糖的老头,祖上就是做灶糖的。他天生残废,两只手加起来都没有五根手指。却因灶糖得了一份好姻缘。他的媳妇就是因为喜欢他的灶糖二和他成的亲。他有个女儿却不再做灶糖了。老头遇见老顾客就时常叹道:“做灶糖的,就快没有了。”语气却不见得有多忧伤。
买灶糖的老头就要走了,要把甜给别处的人了。临行最后一次卖灶糖时,我为他照了一张相,就在爬了爬山虎的墙角。
随性自然,不奢望,不强求。人生最好的状态,也当如此罢。