灶作文600字
瑟瑟寒风肆意张牙舞爪,蠢蠢欲动地悬空交织。袅袅炊烟从瓦砖屋顶上的烟囱中蜿蜒曲折,愈升愈高,渐渐渺然。
火灶旁,热气腾腾,话声洋溢,饭香扑鼻。许多块方砖组合搭垒,砌成简单的灶台,洞里上头连着阔大的铁锅与直达屋顶的烟囱。灶台旁随意放着几捆枯干的草枝,几块断木,杂乱地倚在墙角边。
爷爷坐在板凳上,拿起打火机,又熟练地拾起几条木枝,缓缓伸手靠近正迅速燃烧的火苗,再用一把铁制火叉推入灶中,火苗借助旁物“呲呲”扩张,一片通红占据眼帘,呈现在背后的墙面,那是忽明忽暗的光影。团团火焰向上喷燃,“呼呼”的烧灼声似暖人心脾。灼灼外焰一刻不停地包围在铁锅底,阵阵热意蔓延锅身,冒出蒸蒸热气。
奶奶借火意正浓,握住铁铲,“唰唰”摩擦锅身,翻起鲜香可口的饭菜,来回重复。香气刻不容缓地膨胀,屋里早已笼罩不住,逃出屋外。翻炒声停息了,火焰渐渐缩小,显而易见的紫、橙、红的光色裹住火心,接着就熄灭。虽不见火苗却看到木块完全呈橙红色,由内及外。片刻间,就燃成了灰色。倘若若用他物轻触木块,霎时火花四溢,耀亮洞中。等热意散去,取出木块,手握着木块于地面上写字,地面上便出现一道道黑色痕迹。坐在凳上,任由暖流涌动贯穿全身,甚是温暖。
色泽光嫩的菜搭着白色的瓷盘,摆放在圆形装盘桌上,一圈一圈。冒出的白雾,呼出的水汽,浓浓的饭香,谈笑的言语,像是不可分割,永远缠绕在一起。男女老少满席入座,举着筷子,夹住菜,曲肘,放入嘴中。细嚼慢咽,就一口玉米稀饭,同着酸甜苦辣一并咀嚼,倒能尝出人间百味。
若时间骤停,愿于此相伴与共。乐与暖相融,便是农村情味。