灶作文600字
那天我和妈妈去外婆家,我们进厨房吃饭时,我看到外婆家的灶头上画着一幅幅的画,吃好饭我去问外婆那灶头上的画是谁弄上去的?他是怎么弄上去的?外婆耐心的告诉我这是灶画,是打灶头的师傅画上去的,他只用了水彩颜料,墨汁,笔这几样简单的工具画出来的。
我又仔细地看起外婆家这副灶头来了,那灶前画着许多的画,栩栩如生,色彩艳丽。外婆告诉我,那有两条大鲤鱼的这副叫“鲤鱼跳龙门”。画着一条鱼的叫“年年有鱼”,中间一副叫“日进斗金”。最下面有一个很奇怪的画,那画写了一个很长的字,从来没见过,字典里也找不到。后来外婆告诉我那个字是“米中用水”合起来的,我仔细一看,原来把这个字拆开来一看真的是米、中、用、水。灶头上还有灶王爷居住,故而这些陪伴灶王爷的图案自然都是象征着吉祥,表示着向往,蕴含着祈求。灶的背后灶洞上方还画着“小心火烛”,就是让我们小心火烛。
我听外婆说灶画还有很多种,它们形态各异,多姿多彩,比如:百鸟朝凤、凤凰飞天、麒麟送子、松鹤延年、喜鹊登梅等等,多种多样的。
灶画对于农村人来说并不陌生,曾经烟火气息弥漫的农家土灶头也透露出了文化的气息,一副副花灶头便是一件件乡村浓郁的民间艺术品。但是,随着社会的发展,农民生活的快速变化,使用液化气的普及,农家手工绘制的灶画随着传统灶头的逐步淘汰正在慢慢消失,即使有灶头也很少画画,大多是印有现成图案的瓷砖所代替,千篇一律,完全丧失了艺术本该具有的个性特征。所以我们要好好保护我们的灶画,要好好传承我们的民间艺术。