潜艇作文600字
寒假,我参观了位于青岛的中国海军博物馆,最让我激动的是我还走进了401号核潜艇的内部。据说这是我国目前唯一的一艘开放参观的核潜艇,真自豪能与她亲密接触!
远看,一个黑黑的大家伙矗立在海面上,我以为是一个普通的观景台。爸爸却说那可是真正的核潜艇!我很好奇这个黑黑的家伙到底是干什么的!买了内部参观票,售票员阿姨还送我们每人一顶海军帽、一双白手套。戴上帽子和手套,我心中油然升起一种庄严的感觉,开始跟随海军叔叔走进核潜艇内部!
核潜艇内部由鱼雷舱、指挥舱、反应堆舱、尾舱等7个舱构成,舱与舱之间都由直径60厘米的水密门连接,今天的参观都是从水密门穿过的。每个舱都有各种各样眼花缭乱的设备,活动空间非常狭小。指挥舱的会议室同时也是紧急时刻的手术室,会议桌上方有5盏无影灯用于手术。海军叔叔说,艇员的工作生活非常艰苦,没有固定的铺位睡觉,一块窄窄的木板铺在鱼雷上就是床。叔叔还让我们猜过节的时候艇员大餐吃什么。我说是海鲜,有人说新鲜水果,有人说是豆芽,叔叔说都不对!正确答案是饺子!叔叔说,发豆芽需要淡水和阳光,而淡水在潜艇里是非常珍贵的!不能吃豆芽还有一个更好笑的原因,那就是吃豆制品容易放屁,放屁会让潜艇内部的空气变差,所以艇员不吃豆制品。
看着从没有见过的精密仪器,听着叔叔讲解401号核潜艇的制造历史,想着我国核潜艇目前的深海续航能力达90天,我不禁陷入了沉思!耳边仿佛响起毛主席铿锵有力的话:核潜艇,一万年也得搞出来!
艇员是多么辛苦,我们是多么幸福!