练字的作文600字
我的字一向不太好看,虽然横平竖直,但字看上去总是怪怪的。于是,开学时,我作出一个决定——练字。
开学第一天晚上,我早早地把作业写完,从抽屉里翻出一本字帖,拿出一支钢笔。“横——”我心平气和地练着。书上说,横画的角度一般是5°到8°。5°是多少呢?我拿出量角器,画了好几个角。我拿钢笔照着角写了起来,发现了我以前写字的大问题:横太平了,几乎是0°。1我茅塞顿开。高高兴兴地练了下去。
练了长横再练短横,开学第一天,我一共练了100个横画。妈妈见后,夸到道:“不错,真好看。”
第二天,第三天,第四天……我每天都在练。3月中旬,我练完了所有笔画,开始练字。“人口手足,舌牙耳目——”我充满耐心地练着,到了4月上旬,我已经从“人”字练到“赫”字了。
四月中旬,为了备战期中考试,我们的作业量增加了不少,每天在学校考完试后,回家面对一堆堆作业。4月18日晚,我作业做完后,已经八点半了。今天我本来想洗澡,但如果要练字,那就洗不成了,太晚了。哪怕洗完澡后练字,也来不及在九点半睡觉。我犹豫了:到底是洗澡,还是练字呢?我本想洗澡,却突然想起了荀子的名言:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。我不坚持练字,就朽木不折;我坚持练字,就金石可镂。今天阴雨绵绵,天气凉爽,体育课没有上,我没有出汗,应该不用洗澡。我这么想着,回到了书桌旁。
4月20日,我参加了学校举办的硬币书房大赛,荣获了二等奖。我知道了这个消息后,高兴的得一蹦三尺高。4月23日的升旗仪式上,我还被校长当众表扬了呢!
坚持就是胜利,这就是我的练字记。