我的五一假期作文600字
我不知道老师根据什么评价学生,在我心目中,最盼望以下的“五一“评价法:
“一”见不钟情——有老师极其信奉“第一感觉”,刚开学时,他(她)一眼“相”中的那位学生,将来很可能成为老师的宠儿,万千宠爱集一身,而更多的人却一次次地失去机会。我希望所有老师能做到一碗水端平,注重学生的一贯表现。
“一”心不一意——我们还小,性格各异大,成绩参差不齐,对于差生不能产生偏见,只看缺点,这样会越来越漠视那孩子,就会越偏越远;要帮助学生改正缺点,发掘优点并加以光大,给迷途的羔羊点一盏指路的灯。
“一”意不孤行——现在,主课语数英科与技能课是划清了界线,主课上得多,副课上得少,但生活在这个社会上,应用语数英科的机会并不多,而是更多地需要其它方面的知识,最终成为科学家的人很少,大多数过着平常的生活,更需要多方面的生活常识,需要音乐艺术误乐。所以,学习考试,不应当只考几个方面,应综合多方面知识,才能培养出真正的人才。
“一”锤不定音——现在的升学考试只考一次,世上没有后悔药吃。一些有才的“倒霉蛋”偏偏在关键时刻考砸了,无法升学理想的中学,只好去不合意的中学里混日子,让灰土埋没了一块金子。我想,升学考不该一次算数,要有补考的机会,不要让才子因失误被忘记。
“一”分不为二——同样是升学考,残酷地限定了名额,一分之差就成为命运的分水岭,一个天南,一个海北,实际上他们水平不相上下,却因可恨的一分决定了成功和失败。要平均教育力量,共同提高教学水平,所有的学校都是好学校,所有的学生都是好学生。
以上便是我提的五个一评价法,或许一个小学生心中的评价有很多不妥,但我相信将来,这一切都会实现。