悼念袁隆平优秀作文600字
一粒种子回归华夏稻田,在5月22日下午xx:07,杂交水稻之父袁隆平院士逝世,袁爷爷享年91岁。
袁爷爷毕生的追求就是让所有人远离饥饿,在他看来粮食永远是是头等大事。袁隆平是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功利用水稻杂优势的科学家,被誉为“杂交水稻之父”。直到今年年初他还坚持在海南三亚南繁基地开展科研工作。
袁爷爷一共有两个梦想,第1个是:杂交水稻覆盖全球,如果全世界有一半种稻田种上了杂交稻,毁多养活4亿~5亿人口。第2个是:禾下乘凉梦。一次他梦见他种的水稻有高粱那么高,穗子有扫帚那么长,颗粒有花生米那么大。人可以在稻穗下乘凉。为了这两个梦,他们一直在攻关夺取高产,更高产的永恒主题,从不言弃。
袁隆平院士对道德,人格的要求,人就像一粒种子,健康的种子。身体、精神、情感都要健康,健康的人格非常重要。他作为一个科学家,作为一个科技工作者,如果他不爱国,如果他对人类没有感情,那他就丧失了做人的基本准则。
袁隆平爷爷,天上的行星以他命名,地上的水稻认他为"父",鞠躬不自傲,妙语长留香,为人类做出的贡献,为他人带来的快乐,永远人民心中!一路走好!袁爷爷!