走在回家的小路上,幽深的小路通往黑暗的尽头;路旁的老树满身沧桑,如垂暮老人悲叹时脸上皱起的沟壑;一种不知名的鸟躲在高处,鸣声凄厉;余晖下的浉河闪烁着粼粼波光,却如我的心头覆上的一层冰霜。
当英语老师让我在黑板上孤军奋战时,我思忖着:不就换个阵地杀敌嘛,都一样,我必将续写我之前的传奇!于是,我迈着铿锵的步伐,昂首阔步,走上台去,抓起一根白色战刀,潇洒地写下自己的大名,迎接炮火硝烟。
一个个单词接踵而至,一条条句子越累越长,一阵阵寒风怒吼咆哮,我的手有些麻木,但我的心乐此不疲。这时,老师一声令下,结束战斗。我迅速地扫了一眼:很好,单词没写错,句子结构也没毛病。我脸上挂起微笑,以一副胜利者的姿态走下讲台。只几步远的距离,我却如走红地毯一般,矜持而得意。
然而,结果却让我目瞪口呆。只见四个红叉如四把尖刀一样插进了我的心脏,血红的六十分赫然矗立在黑板上。同学们发出阵阵惊呼,老师喝出声声训斥,只有我一个人在寒风中凌乱。
挪到家门口,我已是“形若槁骸,心如死灰”。这该死的成绩,让我怎样“面圣”?伴随着痛苦与无奈,我缓缓推开了那扇沉重的门。刹那间,我的目光与妈妈的目光相遇,气氛瞬间凝固了,死一般的寂静蔓延开了。母亲平静地看着我,什么也没说,但那双深邃的眼睛里包含了太多复杂的情绪。男儿有泪不轻弹,此时无声胜有声,我难堪极了,脸已烧得滚烫。
“唉,先去吧!”母亲终于开口了,面无表情,“今天有多怂,明天就应该有多猛!”平时言语极少的母亲一言既出,让我雪上加霜。我怀着兵败会稽的耻辱,毅然走进书房,卧薪尝“书”,眼神不再乱瞟,两手不再闲置,朗读掷地有声。挑起夜灯,只为了明天的闪亮。
第二天,我又英姿勃发地重回战场。这次多了一份谨慎,少了一份洋洋得意。我以笔作剑,一雪前耻。当鲜红的一百分闪耀在黑板上的那一刻,是自豪与骄傲交织在脸上的时刻!
“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。”那时,我终于理解了这句诗。是啊,只有背后辛苦的卧薪尝“书”,才有功到自然成的体面与荣耀。