失望作文600字
从儿童心理学的角度讲,小学生随着年级的升高,独立意识也在逐渐增强。可爸爸、妈妈总是不敢放手让孩子独立,在父母眼里,孩子似乎长不大,需要小心呵护才能放心。这样的家庭教育所带来的后果,要么是孩子习惯成自然,心安理得地接受长辈的“包办代替”,成人后也难以自立;要么是孩子对父母过分爱护的不满、反抗,甚至产生逆反心理。
俗话说,“可怜天下父母心”,的确如此,平时我是家中的“小皇帝”,什么事都依赖父母,父母很多事都不放心让我去做。今天是寒假第一天,我终于可以离开家,“独立”一次了。
我高兴地站在全牛广场等候去棋盘村的汽车。
我感到今天的天气特别好,阳光格外明媚,稍微刮着点儿北风,但我一点儿也不觉得冷。我等啊,盼啊,不停地在广场走动,眼睛不时地向南面望,心里还不断地说:“车怎么还不来?真急死人了……”
突然,“吱”的一下传来一阵急刹车的声音,我扭头一看,惊奇地叫了一声:“爸爸!”这时,爸爸已经从小轿车上走下来,三步并作两步走到我面前,急切地问:“你怎么一个人站在这,还不快回家?”我神气地说:“妈妈答应我了,允许我自己坐车到大姨家……”没等我说完,爸爸就瞪大了眼睛说:“什么?自己去?”爸爸脸色变得严肃起来,他皱了皱眉头,接着对我说:
“走,我开车送你去。”“不,我要自己去,我和妈妈说好了,到了大姨家立刻给妈妈打电话……”“不行!你还没长大,从革镇堡到棋盘村,足足有五公里的路,爸爸怎么能放心?赶快上车。”我无可奈何,只好上了爸爸开的轿车。
此时,我刚才那种高兴劲儿早已飞到九霄云外,感到很失望。心想:“爸爸呀爸爸,在你的眼里,我什么时候才能长大,什么时候才能做我自己喜欢做的事情呢?唉!我们这些独生子女,受到的关怀和爱护太多了,但失去的也不少,为什么家长总不放心我们独立呢?难道父母要跟随我们一辈子吗?”