“生活就是这样,它会在毫无意义的环节同你开一个天大的玩笑。“我望着天空喃喃道。
那一年,我在M城念高中。
沉重的学习生活压地所有人喘不过气,有时,我们甚至会怀疑自己。之到有一天,她的到来让这种怀疑不复存在。
她叫H,是高二那年转到我们班的,最开始,我们并没有什么交往。虽然她十分漂亮,但日子长了,我们两个都惊讶的发现,我们是可以成为朋友的,是那种纯粹的精神上的交往。我们无话不谈。话题包括;宗教,历史,哲学各各方面。这种精神上的交往使我们开心。我认为这是一件值得自豪的事。我从未对她产生过什么其它的想法。我们都超越了某种人为划定的,但却并不存在的界限。我们的友谊,样那道界限越来越淡。这可以让我们在繁重枯燥的生活中彼此解脱,也能让我们的灵魂彼此充实。这种充实,似乎是有益的。
我们会在周末写完作业后,来到一家茶餐厅,这餐厅虽小,却很雅致。似乎是适合我们交谈任何问题的。记得有一次我们谈到过关于死亡的问题;
我问H;“你有没有听说过关于腓特烈大帝死亡的预言?“
她柔声道;“当然听说过,有一个预言家说腓特烈大帝将死于佛罗……,但他还没有说完,便仙去了。于是腓特烈便不去佛罗伦萨和佛罗伦蒂努姆,但他还是去了一趟佛罗伦蒂努姆,听说是要见他的情人,最终便死在那里。“
我笑道;“你认为他是自愿死的吗?就是通常所说的‘自杀‘。“
她似乎十分不解,道:“怎么会有人自愿去死呢?人们若不是被迫,怎会放弃自己的生命,那一定是种万念俱灰的感觉。这是无奈的选择。“
我点点头,道:“你说的是有道理的,我们毕竟还无法面对。“
可是老天却同我开了一个天大的玩笑,一个月后,我便要去面对这种感觉。万念俱灰的感觉。
这是那道界限设计的一个巧合。
还是一个周末,那是一个不同寻常的周末。我门的父母都不在家。于是我便请她到家中作客。如果我的父母或她的父母在家,便不会有这种事发生。