失望作文600字
朋友惊讶于我手机和电脑桌面的变化,从一开始的誓死不换,现在却是不见踪影。嗯,那是我用过很久的桌面,还有那是我很喜欢的对我很重要的书的作者,那个是被我视为信仰的人,就这样消失了,的确,她们很惊讶。
从前,希望她们都知道我喜欢的作家,各种安利给室友和闺蜜,她们没被我烦死,但自己却退却了。难道我不喜欢这个作家了吗?不,不是的,我只是把他放在了心底的角落里。以前,我不断的问自己,如果有一天我不喜欢他了怎么办?我没有给自己答案,总觉得不喜欢了他还是那个对自己来说在某一个阶段挺重要的人。
不是不喜欢,而是极其害怕自己会失望。读完《岛上书店》后,我就换了桌面,不怎么逛微博了,不怎么提喜欢的那个作家了。只是发现对于也许一辈子都见不到,而却对你影响很大的人,你付出了极大的热情和喜欢,像极了暗恋,而且是有很多情敌的,随时可能会失恋的暗恋。对的,我害怕失望,我接受不了,原本自己以为很美好的人,有一天突然会变得不美好。
记得有一个作家说过:喜欢书就好,不要喜欢叔。一直觉得会爱屋及乌,但现在觉得好有道理哦。后来问过一个资深的歌迷,喜欢一个歌手好多年,她说:是啊,有的时候,真的会很伤心,不是因为失望而是太过喜欢了,当得知他结婚时,比自己失恋还难受。
就像顾城的诗《避免》:你不愿意种花,你说:我不愿看见它一点点凋落,是的,为了避免结束,你避免了一切开始。
有的时候看电视剧,明明知道结局会是大团圆,但就是受不了人物之间的互相误会和折磨。曾经因为一个喜欢的演员在里面被虐,而放弃了一整部自己喜欢的电视剧,不知道为什么再也无法继续观看。
就这样,我丢掉了很多无法预见的美丽和也许会有的惊喜。