刻舟求剑作文600字
从前,有一个楚国人,他有一把漂亮的配剑:纯金做的剑鞘上镶嵌着几颗闪闪发光的七色宝石,还刻画着两条栩栩如生的龙。宝剑更是锋利无比,它削铁如泥,无坚不摧,堪称稀世珍宝。
一天,这位楚国人带着自己的宝剑过江时,忍不住夸耀起这把宝剑来。船主听得津津有味,不但眼睛注视着剑,嘴里还赞不绝口,甚至忘了摆桨划船。船顺流而下,一摇一摆,突然撞到了江里一块突出的礁石。楚国人一个趔趄,手中的剑“扑通”一声掉入了江中,一眨眼的工夫,就不见了踪影。
船主见了,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。不禁心疼地说:“这么名贵的剑,掉入了这么深的江里。年轻人,快,你快跳下去捞捞看,这时下去,兴许还找得到!”可这位楚国人却不以为然,反而用责备的语气说:“这是我的剑,我自己知道该怎么做,真是皇帝不急太监急!”说完,他不紧不慢地从船里拣了块尖尖的石头,往剑刚才掉下去的船舷那刻了一个记号,又指着记号对船主自豪地说:“看见没,这是我的剑掉下去的地方,等一下,我只要往这个方向找就一定能找到它。不像你那么傻,大冷天,下到江中去摸剑!”一番话说得船主目瞪口呆。
到了岸边,那位楚国人挽起裤腿就下了江,船主连忙劝阻他:“你刚才不下去找,现在下去怎么还会找得到呢?”楚国人不听船主的劝说,“扑通”一声跳入了江中。船主摇了摇头,无奈地叹了口气就划船走了。而楚国人,找到天黑也没有找到剑,只好垂头丧气地走了,口中还嘀咕着:“我明明就没刻错方向啊,为什么找不到剑呢?一定是我没仔细找,明天再去岸边找一趟!”
直到现在,人们依然用“刻舟求剑”这个成语来形容人们做事死板,不灵活,不知道根据实际情况处理问题。