一个风和日丽的早晨,几位楚人正在群山中的江船中谈笑风生。
这里正居群山环抱之间,不受外界干扰。两面青山,翠色欲流,空气清新。水如一块明镜一般秀出了周围的青山,连白云也在空中梳理着少女般的头发,犹如世外桃源一般。
平静的江面上,一只小船悠悠驶来,船上的人们正对酒当歌:“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”。其中一个楚人身长八尺,头带方巾,面部清秀,衣着整洁,身佩宝剑,一看就是个小官员。这时,他秀出了那把宝剑,众人无不交口称赞。正当他沾沾自喜之时,船突然抖动了一下,还没等反应过来,那把宝剑就“扑通”一声掉入波光粼粼的江水中,人们有的连连惋惜,有的心急如焚,还有的在笑话他自作自受。而小官员没有为失去宝剑而痛心,却立刻从腰间抽出小刀,在宝剑入水处的船弦处刻了一刀。人们百思不得其解,而他却说:“剑在这里入水,等船靠岸后再摸好了。”说完,又怡然自得地喝起酒来,沉浸在这欢歌笑语之中了。
船夫将船靠岸后,小官员下了水,不慌不忙地在刻痕处的船弦旁摸宝剑。可是,经过一番仔细搜寻后,也没有找到那把宝剑。他便开始着急起来。这时,有一位学者走过,说:“船会行,而剑不会随波逐流,现在剑还留在掉下去的地方。”听罢,小官员才后悔莫及,路人无不捧腹大笑。
小官员这才如梦方醒,一下子呆若木鸡,做声不得。过了一会儿,声泪俱下:“我的宝剑啊,我的宝剑啊,我的宝剑啊……”