楚国有一个商人,他在外地做生意。一天,他的家人寄来一封信,信上写着:家里出事了,请赶快……商人看都没看完,就十分慌张地收拾了几件衣物,带上宝剑和水,把铺子关了之后,就随便找了一艘小船,准备回家了。
商人坐在船上,十分着急,不断地在船上走来走去。突然,乱起了一陈大风,吹起了浪,小船摇摇晃晃的,那位商人的宝剑滑了出来,掉进了江里。船夫见到后,立马停下船,对那位商人说:“这位老兄,你的剑掉入了水中,我可以下河帮你找回来。”商人说:“不必了,我自有妙法。”边说边在掉剑的地方用小刀刻了一个记号,说:“等一下船停了,我从刻记号的地方跳进去,就可以找到我的剑。”船夫说:“这……”商人说:“别再说了,这个地方肯定可以的。”其它船客听了,哈哈大笑,纷纷议论着:“这个人是不是疯子呀,下船后给他找个大夫,这人可真病得不轻。”商人说:“怎么,我说的不对吗。”有几个人跟着起哄:“对,对极了。”船夫见了,也只好叹口气,继续开船了。
不一会儿,船到了目的地,商人就脱下鞋子和上衣,跳进了江里,用手摸索着江底,摸到几样东西,拿上来一看都是石头和废铁。他还自言自语地说:“我的剑难道被人捡走了吗?怎么会不见了?”又摸了一圈,还是找不到,只好回到岸上,穿好衣服,身家里走去,边走边小声说:“今天可真是倒霉,剑怎么会不见了呢?真是倒霉……”走到家里,家人都十分奇怪。原来他只看了信的前半部分,没看后半部分,后半部分写的是:……去钱庄寄钱回来。
这样的人多糊涂呀,不但事没有办好,连剑也丢了。