楚国有一个要渡江的人,刚上船,他就拿出一把宝剑,给其他人说:“这把剑可是在龙王庙里供奉过的!”说着,他就朝着身边一枚锋利的石子,用剑一砍,只听“砰!”一声,石子就被切成了两块,大家纷纷叫好!
海面上时不时会涌来阵阵海浪,风一阵又一阵的吹过头发,船头的人说:“大家做好啦,小心别掉进水里!”可是那楚国人仍然在夸这把剑。这时风猛的一吹,他的手没有拿稳剑,剑掉入了水中。一下子,船上的人都炸开了锅,有人说:“可惜了这么好的剑,要不我叫船头师傅停一下船,我这儿有根长棍儿,看看水深不深,能不能把棍子插到水下的沙泥里,做个记号!”有人说:“就是!他说的对,如果水浅,我水性好,下去帮你捞!”楚国人笑了笑说:“谢谢大家的好意,可就在你说话的时间,我早就想好了一个超好的主意。”说着,他就拿起刚刚被他砍过的石子,找到石子最尖的那头,欠了欠身,摸了摸船外面的木板,找到了个合适的位置,只看他拿石子在那里划来划去,一边干一边得意扬扬的说“这就是我剑掉下去的地方!”
船终于到了岸,楚国人连忙走到刻有记号的地方,下水去捞剑了。同船的一位老妇人说:“唉!这人真不懂变通,船在走,剑不走,事情在发展,方法也要改变,这种人真是糊涂!”