有一个楚国人出门远行。船上的人们都在赞扬他的宝剑,他把宝剑从背上取下来得意地在大家面前摇来摇去,说道:“这是我家祖传的宝剑,削起铁来像削泥巴一样!”。突然,一个浪头打来,这个楚国人一不小心,把手上拿着的宝剑落到江中的急流里去了。船上的人都大叫:“宝剑掉进江里了!”可是这个楚国人却一点不着急,他慢慢吞吞地用一把小刀在船舷上刻了个记号,然后回头对大家说:“这是我的剑掉下去的地方。”众人疑惑不解地望着那个刀刻的印记。有人催促他说:“快下水去找剑呀!”“慌什么,我有记号呢。”楚国人满不在乎地说。船继续前行,又有人催他说:“再不下去找剑,这船越走越远,当心找不回来了。”楚国人依旧自信地说:“不用急,不用急,记号刻在那儿呢。”
直至船行到岸边停下后,这个楚国人才顺着他刻有记号的地方下水去找剑。可是,他怎么能找得到呢。船上刻的那个记号是表示这个楚国人的剑落水瞬间在江水中所处的位置。掉进江里的剑是不会随着船行走的,而船和船舷上的记号却在不停地前进。等到船行至岸边,船舷上的记号与水中剑的位置早已风马牛不相及了。这个楚国人用上述办法去找他的剑,不是太糊涂了吗?他在岸边船下的水中,白费了好大一阵工夫,结果毫无所获,还招来了众人的讥笑。
这则成语告诉我们:事物是在不断变化发展的。不能用一成不变的眼光看问题。用静止的眼光去看待不断发展变化的事物,必然要犯脱离实际的主观唯心主义错误。比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。