刻舟求剑作文600字
从前,《刻舟求剑》故事里的那个公子,大家还记得吧!今天,他又求得一把宝剑,正在黄河岸边等待着船夫呢。
看见在河心打渔的渔夫,公子便大声喊道:“渔夫,请你渡我过河!我多多付你钱。”渔夫听到喊声,抬头一看,岸上还有几个人也在等船。他心想,现在正是涨水的时候,鱼儿很少,我何乐而不为去赚点渡河钱呢?他摇着橹,一点一点向河边靠近。
这时,他看见公子背后的宝剑,称赞道:“公子背后的剑可是把好剑呀!”公子乐滋滋地说:“船家,这的确是把好剑啊。”不一会儿,渔夫用足气力,载着人们的渔船向河的下游划去。船上的人都对公子的剑赞不绝口。公子拔出剑来,向大家炫耀:“这一把好剑,是我花了千两白银才求得的,非常不易呀!
”这时,突然,升起一阵巨浪,向船打来。公子一个趔趄,手中的剑不慎掉到河里。他吸取了上次的教训,以迅雷不及掩耳之势跳入河中,河水很深,不知宝剑在哪里。他爬上了船,问船上的人:“我为何寻找不到宝剑呢?”一位书生答道:“现在正是水急浪大的时候,剑一定会被冲到河的下游,你应该顺着河水到下游去找剑。
”说着,书生用公子的腰刀在船上刻了个记号,对他说:“下船后,宝剑大约就在这个位置。”公子又问:“上次我也掉了把剑,也用了这个方法,结果一点也不灵验。”书生对他说:“那次河水不涨,水很浅,剑很容易会插入河中,这次就不同了,船走剑也走啊。”
公子顺着书生指点的位置潜入河底,果然找到了宝剑。他自言自语道:“看来,今后我得要好好学习科学知识才行。