滔滔的江面上,有一只渡船横划过来。船刚一靠岸,就见一个衣冠楚楚的楚国人急匆匆地“扑通”一声跳进了水里,在齐腰身的水里乱摸起来。
岸上等着上船的人看了都感到莫名其妙,纷纷好奇地向船老大询问这是怎么回事。船老大说:“船到江心时,这位老先生不知怎么把剑掉进水里了。他一把没捞着,就慌忙在船帮上做了个记号,连声说:‘我的剑是从这儿掉下去的!我的剑是从这儿掉下去的!’我问他这是干什么,他说待会儿上了岸,好从刻记号的地方下方去找剑。我就说:‘你这样怎能找到剑呢?’他却不满意的斜了我一眼说:‘你这个摇船的,懂得啥?’接着就是‘之乎者也’一大套。我没法给他讲道理,只好等着看他怎么捞。你们看,他这不是正按着记号捞他的剑吗?”
大家听了,不由得哈哈大笑。这时,忽听得水声哗哗,那个楚国人从水里抬起头来。船老大问:“怎么样?老先生,剑找着了吗?”楚国人连连摇着湿乎乎的头,仰面长叹道:“唉——,老天呀!我明明做了记号,却为何寻不着呢?”他摇头晃脑地感叹一番,便无可奈何地爬上了船。众人一看,哈,只见他浑身上下水淋淋的,活像一只落汤鸡!
“怎么样,老先生,我说这样找不着剑吧!”船老大带着嘲讽的口气说。楚国人茫然地问:“这是为什么?”“因为你脑子太呆板。我的船走了,你的剑呢,难道能跟着船一块走吗?你的记号是死的,船是活的。只按照固定不变的记号,不管船的位置变化,你这样找剑,不是太愚笨了吗?”船老大说完,只见那个楚国人抱着头,蹲在船上,呆呆的看着他自作聪明地在船上刻下的那个记号。滚滚奔腾的江水拍打着记号,发出“哗哗”的响声,仿佛也在嘲笑他的愚蠢……