刻舟求剑作文600字
从前,有一个人,他很蠢,有一次,他乘船过江,剑掉到水里,他不慌不忙,转身拿起一把小刀,在船上刻了一个记号,船靠岸后他下水去找剑,不但没找到,反尔被朋友讥笑了,后来他的事越传越广,最后起连刚出生的婴儿也知道他是一个笨蛋,害得他一连几天都不敢出家门,怕大家笑话。有一天,他听到了有一本书叫《论语》,读了能让人聪明,就立即席叫老婆去买来,在家里埋头读了一年,终于把书读完了,他想这次我一定要出去让他们见识见识我的才华,但是他们还是在讥笑他,有的还在大庭广众之下讲的故事,他一看人们还是以为他是笨蛋,就只好回家去了,等苦读成名后再来。从他家到镇上要,过一条江,江上没有桥,只能叫船夫划船过去,他在回家的路上,又一不小心把剑掉进了江里,这回他想在船上做记号不行,水上总可以吧!
于是他拿了两条树枝,做成一个叉放在水里,等到船靠岸后再回去找,结果实树枝不见了,他不甘心,又游到其它地方找,结果剑没找到,命也差点丢了。这故事正好被他的朋友看见了,就笑的更厉害了,最后笑越传越广,全世界都知道了,哪个人就到死也没跨出家门半步。每个成语故事都告诉人们一个道理,所以,多读成语故事是很有好处的。《刻舟求剑》新编在原故事的基础上进行了扩充,但主题依然是对那些不知变通的书呆子进行了嘲弄。文章叙述准确流利,文字畅通,颇为有趣。我们必须根据情况的变化去处理事情,情况变了处理的办法也要跟着变化,不要做刻舟求剑的傻事。