刻舟求剑作文600字
古人有刻舟求剑的故事大家都听过,今天我说个现代版的,就发生在我身边。
我好几天没有喝到新鲜的牛奶了,问了外公,外公解释说每天都到奶箱取的,是奶箱里没放新鲜牛奶。问了外公有没有可能看错牛奶箱,外公拍着胸脯说:“不可能,第二个奶箱,我一直取的,是送奶工没放吧。”我当时心里就想,送奶工不至于这么不负责任,外公应该也不会看错哪个奶箱,难道牛奶真的不翼而飞了?
为了求证,我跟外公楼下负一层看牛奶箱,在电梯里外公神情凝重,眉头紧皱嘴里面一直念叨着:不会啊,不会错啊……
一到牛奶箱前,外公说指着第二个奶箱说这是我家的,可上面写得房号是1302,我家是1002,打开1002的奶箱,里面放着三瓶的牛奶。原来以前墙上放着三个牛奶箱,我家是1002正好在中间,外公一直记得我家牛奶箱是第二个,最近新搬来了邻居,在最前面又装了新的牛奶箱,这样我家牛奶箱就轮到第三个了。我和外公了解了情况以后我们都恍然大悟,原来是这样的啊!
此时外公开心的笑了,我也笑了!我们开心的上楼了,途中外公嘴里一直念叨着:1002、1002……开心的说:这下不会再错了!
其实每个牛奶箱上都写了房号,外公用固有思维看牛奶箱是第几个,而不去确认牛奶箱上的房号,所以一有新的牛奶箱装上,位置变更了,他还在确认原有位置。
这个小事告诉我们,世界上的事物,总是在不断地运动变化发展的。我们想问题,办事情,都应当考虑到这种变化。