“大人,这汉江浪比天高,水比海深,从这坐船到对岸的郑国,很危险。还是从汉口渡过去吧!”船工一边拉纤,一边和一个贵族说,“安全第一。”
“胡说八道!我才不为区区风浪而绕几百里呢!”说着,他便把一把宝剑拔了出来。“这可是我们楚王的宝贝。”只见那剑锋利无比,寒光闪闪。“这宝物怎忍得车马劳顿千百里!”
船工没有办法,只好让纤夫们开船。“大人,这天气太差了……”还没说完,一个雷便打了下来,“您看这水面,涡连涡,浪连浪。一不小心,剑就会掉进水里。”又是一阵大雨。
“别说这样的话,这天气分明是蛟龙作怪,让这家伙看看楚王之剑的气势吧!”那贵族身手不凡,一道闪光开始抽打空气。“天灵灵,地灵灵。”他不住地叨叨。“快显灵!快显灵!”
上天果然显灵了。这把剑从贵族手上完美滑脱,它在空气中完成一个大回转,然后笔直地插入浪花中。
“哎呀!我怎么跟楚王和郑王交代?”他盯着曾经装着那把剑的盒子。“我可不想被革职充军!我的剑!……”
“灾难!”船工立马脱了衣服,正要跳入水中找剑。贵族马上拉住了他,说:“那样做会激怒上天的,还是让我这个巫师来祈求一下上天吧!”
“让我来找点东西,一支笔,一点牛血。”他用笔泡了泡牛血,叨叨了一些凡人听不明白的咒语。 “静!一拜!二拜!”……贵族让船工们对那神圣的牛血拜了几拜。他郑重其事地用笔在掉剑的地方画了一个别人看不明白的符——蘸牛血。
“现在,你们可以从画符处下去找剑了,因为我已经从上天那里拿了许可证。”纤夫下去了,贵族焦急地等着。
“大人,剑被浪卷到您的甲板上了!”另一个纤夫说。“不理他,继续找,我宁肯相信上天,也不相信自己的眼睛!”贵族吼道,“继续找!”
“不要因为我在郑国买不到履,就不信我。你们敢反对我,就是敢反对上天!”所有人都不说话了。
封建的迷信!