刻舟求剑作文600字
有一个来自楚国的人,他头戴金冠,身佩宝剑,非常威武。
一天晴空万里,阳光明媚,他坐船渡江,出门远行,在船上他和众人们谈笑风生,说说笑笑,大家都都很快乐。只见他得意洋洋,手舞足蹈地向众人们讲述他带兵打仗的时候,把手上的宝剑一挥,不小心那把剑掉入江水急流之中,船上的人们纷纷大叫:“剑掉进水里了”,只见他迅速拿起随身携带的一把小刀,在宝剑掉落的船舷上使劲刻了记号,然后回头对大家说:“这是我的剑掉下去的地方”。众人们疑惑不解地说:“将军:您赶快把那剑捞回来吧”,楚人得意的说:“慌什么,我已经在船弦上刻好了记号,等一下船到岸了,再下去捞”。船继续前行,又有人催促他说:“再不下去找剑,这船越走越远了,当心找不回来”。楚人依旧自信的说:“不用急,不用急,记号刻在那儿呢”,船上众人们议论纷纷,有的捧腹大笑。就这样小船到了岸边,楚人顺着船舷刻有记号的地方急忙跳入江中,水里有海草,小鱼和小虾,就是没有自己的宝剑。船弦上刻有标记的地方是宝剑落水瞬间在江水中所处的位置,掉进江里的剑是不会随着船行走的,而船在不停的前进,等船到了岸,船舷上的记号与水中间的位置早已不是同一位置了。
因为宝剑掉在江里是不会跟着船走,所以楚人永远也找不到那把心爱的宝剑。刻舟求剑寓意死守教条,拘泥成法。故事告诉我们不能用静止的眼光看待问题,要随着事物的变而变化。