刻舟求剑作文600字
在一个大雨滂沱的黄昏,一个武士带着他心爱的宝剑登上了去往京都的船。这是一艘仅能容纳六七人的小船,由一个年迈的老渔夫划着船桨。小船在风雨交加的河面上颤颤巍巍地向河心驶去。武士站在船头,满怀心事,望着前方沉默不语。忽然,一阵浪花呼啸而来,小船一个踉跄,武士的宝剑从他的包袱里滑出来,掉到了河里。“哎呀,我的宝剑!”武士大喊道。“客官,现在风浪很大,没法下水捞剑啊!”老渔夫停止划桨,望着武士连忙说道。武士环顾了着四周,冷静地在船帮上刻下了一个记号,转身对渔夫说:“没关系老人家,您先行船吧,我日后再来打捞宝剑。”“以后?以后宝剑就捞不到了!”其他的船客小声嘀咕着。武士没有吭声,老渔夫叹了口气,摇动手中的船桨继续前行。
过了几日,武士从京都返回,又来到了渡河口。这天的天气阳光明媚,河面十分平静,武士依然乘坐着老渔夫的船过河。他依然站在船头,眼向前方,沉默不语。船行到河心,武士突然喊道:“老人家,麻烦停一下船!”老渔夫还没来得及停稳船,只听“噗通”一声,武士像一条蛟龙跃入河中。不一会,他手里拿着一把宝剑冒出水面。“哎呀,这是你前些天在这掉的宝剑!”老渔夫惊喜地喊到,“真神呀!你怎么知道宝剑就掉在这个位置呢?”武士爬上船,抹了把脸上的水,低声地说道:“因为宝剑掉入河中的时候,我在你的船帮上刻下了记号,并记下了记号、船头和河心那块大石头的角度,所以我知道宝剑在这个位置掉下的。那天雨太大,我没法下去捞,今天才把它从河里取出来。”“这人真牛”同行的船客纷纷鼓掌!
从此这个武士刻舟求剑的故事便在民间广为流传。