一天,有一个人他要渡江,去参加比剑大会,他身上带着一把宝剑,剑是青铜做的,剑把是用黄金做的,剑鞘是用白银做的,上面还刻着几条龙。
他登上船之后,后面两个人也登上了船,那两个人说:这把宝剑多么令人羡慕啊!他听见后说:那可不,这把宝剑是我爷爷的爷爷留下来的,是皇上赐给他的。别人听了以后就更羡慕了。说完,他就开始耍起宝剑,一会儿向前刺,一会儿又向左挥起来。过了一会儿,江上吹起了大风,船开始摇摇晃晃起来,人们都挤在了一起,大家都赶忙抓住了船帮,拿剑的人正要扶住船帮的时候,只听见扑通一声,宝剑掉了下去。有人看见就提醒他说:你的宝剑掉在江里了,你赶快捡回来吧!掉剑的人说:不急,不急。那个人又说:再不去捡宝剑,会被冲走的。掉剑的人说不:不急,不急,我有的是办法。
他从衣服里拿出了一个匕首,有人说:难道你还要把匕首扔下去吗?他说:我只是在掉剑的地方刻一个记号,等船停下来之后再捡也不迟。船夫和那两个人愣住了,过了半天,其中一个人笑了,其他人也跟着笑了起来。掉剑的人看见别人笑,以为自己聪明,他也跟着笑了。船终于靠岸了,掉剑的人赶快下去捞剑,可是捞了好久也没找到。
这个故事让我们懂得了一个道理:要用发展的眼光去看待事物的变化。