谷雨作文
雨像牛毛,像花针,像细线,房屋在雨中沉默着,像正在沉思的大贤者。雨轻轻地洗净树叶,顺着小草滴进土里,溅起泥水。
“我活了七十几年,从来没见过这样的雨,今年肯定是大丰收。”一位长者坐在一张竹椅上,摇来摇去,在满是沧桑的脸上,嘴角微微上扬了。外面都被雨笼罩了,一切都是朦朦胧胧,隐隐约约的。渔翁盘坐在船上,戴着斗笠,披着蓑衣,在朦胧中拿着竹制的鱼竿,聆听着清脆悦耳的雨声,品味其中的韵味。
水稻挺直着它那小身板,在这瓢泼大雨之中。根深深地扎进肥沃的土壤里,汲取着大自然给它的恩惠。枇杷树杵在那,就像一个稻草人,插在空旷的田野边缘。枇杷在树枝上,犹如一个气球被人灌水,灌得越来越大,被漏出来的黄水染黄了。
在池糖,鱼儿在欢快地畅游着,摇动着粗壮的鱼尾,拨弄着池水,在碧绿的圆盘间嬉戏、打闹,仿佛跟伙伴玩捉迷藏。在这绿盘之下饶来饶去,分不轻哪条是刚才那条,真是讨人喜爱。雨水顺着绿叶,轻轻地点了一下水面,撩起缕缕青丝,发卡随波摆动。雨又将手伸向大朵大朵娇艳的牡丹,轻柔地抚摸着她,穿过缝隙,流经粉嫩的花瓣,轻抚楚楚动人的脸庞,就像为即将出嫁的少女打扮容貌。经过的行人不由得停下脚步,欣赏欣赏,有的还评价说:“真是好看!”
在茅舍,一对白发翁媪把两张竹椅搬出来,又拖来了一个茶几,老爷爷用夹子夹了几片铁观音放进茶壶里,干巴巴的茶叶在冒着热气的温泉中慢慢地舒展开来,水也变了色,热气中还掺杂着浓郁的茶香。老爷爷端起茶壶,茶水从壶嘴缓缓流出,流进了茶杯。他拿起茶杯,吹了吹,抿了一口,茶香顿时布满整个口腔,流过喉咙,是如此醇香,令人心平气和,聆听各种大自然的声音,观察大自然的景象,感受大自然的奇妙。老爷爷慢条斯理地说:“甚佳甚佳”。随后又抿了一口,茶的醇香再一次充满了口腔。老奶奶一手拿着谷雨贴的半成品,一手拿着绣花针,准备开始绣了。针在孔中快速地穿梭,手形也在不断变化着,真是巧妙。孙子站在旁边,一边吃着手指,一边呆呆地看着奶奶。不一会儿,谷雨贴就完工了,奶奶看着这个绣着五毒的肚兜,脸上的皱纹少了许多。就像在高中时代,女生那灿烂甜美的笑。
在牡丹树上,不时传来清脆悦耳的“布谷”叫,在桑树上,戴胜鸟头上的羽毛冠极为显眼,它正仔细地检查每片桑叶。整个村庄都弥漫着香椿炒鸡蛋的香味。渔船推开浮萍正往家赶,老爷爷满是沧桑的脸又笑了。