谷雨作文
谷雨刚过,爷爷就迫不及待到茶园里去采茶了。
有谚语说:“清明见芽,谷雨见茶”。清明时茶树只能长出幼嫩的小芽,此时采摘的茶叶叫“明前茶”,芽小产量低。谷雨时节,气候温暖湿润,小芽可迅速长成鲜叶,是采茶制茶的大好时机。,每年这个时候我家的茶园就到了忙碌的时候,采茶成为最重要的事,我也喜欢去凑热闹,看着满山翠绿的茶树,神清气爽!
传说,谷雨这天的茶喝了会清火、辟邪、明目,所以谷雨这天不管什么天气,我们都会去茶山摘一些新茶。爷爷说,真正的谷雨茶就是谷雨这天采的鲜茶叶做的干茶,而且要上午采的。要知道,谷雨茶只有贵客来了才会拿出来喝呢。