谷雨作文
我的郭老师热爱中华优秀传统文化,在她的带动下我们也逐渐喜欢传统文化了。郭老师让我们班同学做谷雨节气手抄报,我二话不说,马上去准备!
我要用一张4K纸,彩色铅笔,橡皮。因为这是我第一次画手抄报,所以很小心,生怕有那个地方画错了。我先用黑色铅笔写“谷雨”这两个大字,接着在它的周围画上云朵。我在下面画了草地,草地上站着一位小姑娘打着雨伞,旁边还坐着一个小熊,之后我用彩色铅笔给他们涂上漂亮的颜色。接着就用蓝色铅笔在上方画了雨水,放眼望去真是漂亮极了!我又用红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色在“谷雨”这两个字旁边画了一道彩虹,在旁边写上了二十四节气歌。
接着我在纸的右边画上了一个大蘑菇,蘑菇中间是白色的,因为我要在里面写字,我用红色为蘑菇头涂上鲜艳的颜色。然后,我又在蘑菇的上面画上了一把雨伞,用绿色和草绿色为雨伞上色。“嗯,真漂亮!”放眼望去,我画的手抄报和我脑海里想的一样,既漂亮又有谷雨节气的气氛。
接着我开始在上面写有关谷雨的知识点:谷雨是二十四节气之第6个节气,春季的最后一个节气。斗指辰,太阳黄经为30°,于每年公历4月19日-21日交节。谷雨是“雨生百谷”的意思,此时降水明显增加,田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,正所谓“春雨贵如油”。降雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。谷雨与雨水、小满、小雪、大雪等节气一样,都是反映降水现象的节气,是古代农耕文化对于节令的反映。
谷雨的天气最主要的特点多雨,有利于谷物生长。“时雨乃降,五谷百果乃登”。雨生百谷,反映了“谷雨”的农业气候意义。谷雨节气,古时人们有“走谷雨”、“祭海”、“品谷雨茶”、“赏牡丹花”等习俗。
中国古代将谷雨分为三候:“一候萍始生;二候鸣鸠拂其羽;三候戴胜降于桑。”是说谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们播种了,然后是桑树上开始见到戴胜鸟。
我拿着笔小心翼翼地在手抄报上面写着,生怕有哪个地方写错了,半个小时左右的时间,我总算写完了。接着我又仔细地修改了一下,就这样我的谷雨节气手抄报就制作完成了。
在谷雨这天,真下雨了。我把手抄报交给了老师,老师夸奖我做得好。郭老师让做手抄报的五位同学在班里展示了谷雨手抄报,还介绍了谷雨的知识。
中午老师带着我们去教学楼下一起拍合影,当时天空中下着细雨,郭老师让我们站在走廊下,她站在雨里给我们拍照。等天晴了,老师又给我们每个做手抄报的同学拍了一个单身照片。谷雨之后,气温逐渐上升,不久便是夏季了。
做二十四节气手抄报可以了解很多知识,老师的活动也很有意义,以后我还要做。