谷雨作文
每年4月20日或21日,太阳到达黄经30度交谷雨节气。谷雨,乃雨生百谷之意。按《月令七十二候集解》:“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种,自上而下也。”
杜甫诗云:“杜鹃暮春到,哀哀叫其间。”杜鹃又名布谷鸟,它的到来与时令的关系很大。“布谷鸟儿叫,种谷时间到”。此时柳絮飞舞,犹如万点梅花从天而降,堪称奇观。宋代诗人苏轼在《和孔密州五绝·东栏梨花》中吟道:“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。”欧阳修在《采桑子》一词也云:“飞絮檬檬,垂柳阑干尽日风。”柳絮是送春的物质。是的,“谷雨”节,我国除青藏高原和黑龙江最北部气温较低外,大部分地区气温已在15℃以上,长江以南地区常有100毫米左右的降雨发生,故有“清明明,谷雨淋”的农谚。在北京也是“柳絮飞舞枣发芽,燕子呢喃赏樱花”的季节。华南沿海地区和川西南低海拔地带,日平均气温一般在20℃以上,已踏上了初夏季节的第一趟班车了。
从气温的这种变化可知,“谷雨”前后是农业生产最为繁忙的时节。“清明下种,谷雨下秧”(流行于长江流域),“清明早,小满迟,谷雨种棉正当时”(流行于黄淮平原)、“谷雨前后,种瓜种豆”(流行于华北平原)……都说明了谷雨前后,各种农事活动的紧迫性。这些谚语,至今对当地的农事活动仍有着重要的指导作用。而“雨生百谷”,更说明此节气在农业生产上的重要性。
“谷雨”到,大江南北,小麦已孕穗、抽穗,油菜正开花结荚。早稻秧苗一般达二三叶期,正是生产管理的关键时期。小麦要抓紧施好孕穗肥,秧苗要于二叶期追施“断奶肥”。对油菜进行一次叶面喷肥,能促进子粒饱满,尤其适喷硼肥,可预防油菜“花而不实”。
此时,也是我国自南向北棉花、玉米、春小麦的播种期,各地应抓住“冷尾暖头”天气适时下种。“清明见芽,谷雨见茶”,此时春茶的采制已进人旺季,宜抓紧进行。不过,对于终年炎热的海南岛来说,早稻的田间管理工作绝不可放松。
步人“谷雨”时节,长江以南地区降水明显丰沛。
“春雨断桥人不度,小舟撑出柳荫来”的桃花汛期,当是对江南景象的真实写照,此时农田防渍防涝决不可放松。而华北、西北地区仍是“春雨贵如油”的少雨季节,加强春早的防御仍是十分重要的工作。