谷雨作文
谷雨是二十四节气中的第六个节气,一般在每年公历的4月20日或21日,此时太阳黄经为30度。谷雨,有“雨水生百谷’的意思,是春季的最后一个节气。
常言道:“清明断雪,谷雨断霜。’也有俗语说:“过了谷雨,天气暖定。”《月令七十二地候集解》:“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种,自上而下也。’谷雨前后一般天气较暖,雨量增加。
谷雨后的气温回升速度加快,从这一天起,雨量开始增多,丰沛的雨水使初插的秧苗、新种的作物得到灌溉滋润,得以很好地生长。池塘里的浮萍开始孽生,桑树也长出了翠绿的新叶,养蚕人家开始忙碌了。
谷雨时节洛阳牡丹开花。在江南,牡丹花俗称谷雨花,有“谷雨三朝看牡丹”之谚。凡有花之处,皆有士女游观,也有在夜间悬灯宴饮赏花的,号称“花会”。《清嘉录》中有这样的记载:“神祠别馆筑商人,谷雨看花局一新。不信相逢无国色,锦棚只护玉楼春。”
在山东、陕西地区,谷雨这一天要在家中的墙壁上贴厌蝎符认为可除毒虫,符上书咒:“谷雨日,谷雨晨,奏请谷雨大将军。茶三盏,酒三巡,逆蝎千里化为尘。”
谷雨又名茶节,谷雨品尝新茶,相沿成习。谚云:“谷雨谷雨,采茶对雨。”谷雨前采的茶细如雀舌,细嫩清香,味道最佳,就是有名的“雨前茶’。因此谷雨时节也正是茶农采收春茶的时候,长江以南地区,从丘陵到高山,处处可见汗流满面辛勤地忙着采茶的茶农。茶农家里忙着制茶,飘香四溢的茶香弥漫着山野村庄。
相传,“谷雨”还是牛神的生日。民间有习俗,这一天,农家敬牛王菩萨,不役使耕牛,还喂牛以精饲料,有的甚至煮甜酒冲蛋喂之。这是农人慰劳耕牛的一种方式,因为谷雨后的农业生产将进入一个繁忙时期,耕牛就要出大力了。
在养生方面,我们也要顺应谷雨时节的时令特点,万万不可脱离自然环境变化的轨迹。《素问·保命全形论》说:“人以天地之气生,四时之法成。”这是说人生于天地之间自然界中的变化必然会直接或间接地对人体的内环境产生影响,保持内、外环境的平衡协调是避免、减少发生疾病的基础。在养生的过程中,只有考虑节气的因素,针对其气候特点,通过人体内部的调节,使体内的生理变化与外界自然环境的变化相适应,才能保持正常的生理功能。
谷雨时节,就北方来说,气温虽然转暖,但早晚仍较凉,早出晚归者要注意增减衣服,避免受寒感冒。南方此时的气温已升到30℃左右,雨量也特别多,人体在这段时间更为困乏,但人体的消化功能却正处干旺盛时期,所以正是养生的大好时机。在饮食上应适时进补鳝鱼、细鱼等补血气的食物,以提高身体的防病抗病能力,为平安度夏打下基础。
由于天气转暖,人们的室外活动增加,而北方的桃花、梨花、杏花等开满枝头杨絮、柳絮四处飞扬,对花粉过敏的人们,这段日子是比较难过的。过敏体质的人这个时节应防花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。特别要注意避免与过敏源接触,减少户外活动。在饮食上减少高蛋白质、高热量食物的摄入,出现过敏反应及时到医院就诊。
由于空气湿度比较大,皮肤还容易出现湿疹症,因而除了保持人体的清洁卫生外,还要适当进食一些清热解毒、养血润燥的汤水。
从总体上来说,谷雨时节万物生长,野外空气特别清新,正是采纳自然之气养阳的好时机,因此人们应根据自身体质,选择适当的锻炼项目,如慢跑、做操、打球等。
也可以到野外春游,不仅畅达心胸,怡情养性,而且还能使气血通畅,郁滞疏散,从而提高心肺功能,增强身体素质,减少疾病的发生。