谷雨作文
今天是4月20日,谷雨。谷雨过后,就是立夏了,我盼望的夏天终于来了。
上午,天气异常温暖,阳光明媚,的确有点春暖花开之意。人们走在路上,是一派宁静而又祥和的景色:有女人牵着小娃娃,在路上散步,一边散步一边讲些小娃娃感兴趣的故事;老人家拄着拐杖,慢慢地走,走累了就坐在凳子上歇息;在大树背后、小河旁边,有几对男女坐着,窃窃私语,时不时笑笑。这是多么和谐呵!中午时分,天开始转阴了,也变得凉爽。微风吹在脸上,让人觉得很舒服,仿佛是柔软的手在抚摩着你呢。
大家都说,嘿,要下雨啦。果然,午后下起了淅淅沥沥的小雨,像蚕丝,像花针,像牛毛,斜斜地织着。树叶、马路、草地都变得亮光光的,树叶还闪烁着光呢。雨敲在铁窗户上,乒乒乓乓的,好象有谁在弹琵琶,很悦耳、动听,仿佛在演奏《高山流水》。看来,大自然是最伟大的音乐家!我趴在窗台上,发现早上还热闹的街道已经变得安静,偶尔会有几个乘伞的路人匆匆走过。早上的繁华已经不属于她了,心中不免有些惆怅。天色渐渐地暗淡,家家户户都有灯光。橘红色的光芒把这个寂静的傍晚演绎得温馨。
雨,还在下,还在淅淅沥沥地下,屋顶上笼着一层薄薄的烟。