谷雨作文
二十四节气是我国农历中的二十四个重要日子,它告诉农民耕种和收割的时间,是我国古代劳动人民智慧的结晶。
谷雨是一年里的第六个节气,也是春季的最后一个节气,它源于古人“雨生百谷”的传说,也表明那天是适合播种移苗、种瓜点豆的好时节。有句谚语说“清明断雪、谷雨断霜”,谷雨的到来意味着寒冷的天气基本结束,气温回升加快,对农作物的生长大大有利。
谷雨那天有很多习俗,如:饮茶、走谷雨、祭祀文祖仓颉、祭海、赏牡丹、禁杀五毒等。
我喜欢谷雨,因为谷雨那天,有一种天然的美食香椿成熟了,它是一种植物,每到春天,外公的田里的那些香椿树就长出新的嫩芽,原来光秃秃的树枝上一下子充满了生机,嫩叶是红色的,像一只只蝴蝶挂在枝头,香椿芽可以食用,香椿炒鸡蛋是这个季节的当令美味,味道稍有点苦,不过,酸甜苦辣不是我们成长中必尝的经历吗?
其实,一年四季就像我们的人生,今年我六年级,也是一个人的转折点之一,不是正像正处于春夏交汇处的谷雨季节吗,我们要珍惜春天,春雨贵如油,我们不能只做小虫子,要在谷雨时节吸取更多的养分、学习更多的知识,蜕变成蝶,“少壮不努力,老大徒伤悲”,我要抓紧时间,把小学的最后阶段利用好,认真学习,迎接小升初,让我的学习生涯在这个谷雨时节不留遗憾。