谷雨作文
“杨花落尽子规啼”,谷雨这一天既是个柳絮飞落,杜鹃夜啼的日子,还是一个牡丹吐蕊,樱花红熟的日子。这一天是春天的最后一个节气了,俗话说得好,“春雨贵如油。”而谷雨这几天,会下几场雨。
古人们把这一节气分成了这样的三候,分别是“一候萍始生”,“二候鸣拂其羽”,“三候戴胜将于桑”。这句话的大意是这样的:一候的时候,浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们要播种种田了。到了三候的时候,桑树上面就可以开始见到戴胜鸟了。谷雨的天气最主要的特点是“多雨”,有利于农作物的生长,它既是春天里的最后一个节气,又是一个农耕好时节。古人云“雨生百谷”,谷雨时节的降水对农作物的生长极为重要。谷雨一般预示着降雨量的增加,但并不是只有“谷雨”这一天才会下雨,这几天降雨的概率也比较大。这一天有很多习俗,如:祭仓颉、吃春、赏牡丹、喝谷雨茶、祭海等,在这其中,我觉得最有趣、有意思的就数谷雨贴了。
谷雨这天以后,气温升高,病虫害虫进入高繁殖期,为了减轻病虫害虫对作物的伤害,农家一边进田灭虫,一边张贴谷雨贴,进行驱虫的祈祷。这一习俗在山东、山西、陕西一带十分流行。旧时,山西临汾一带谷雨日画张天师符贴在门上,名曰“禁蝎”。陕西凤翔一带蝎咒符以木刻印制,可见需求量是很大的。其上印有:“谷雨三月中,蝎子逞威风,神鸡叼一嘴,毒虫化成水……”画画当中雄鸡衔虫,爪子下面还有一只土蝎子。
“谷雨三朝看牡丹”。当前正是看牡丹、赏牡丹的好时节,我们为何不去赏一赏牡丹花呢?