我读《三国演义》时,从书中认识了许多人物,有勇猛的张飞、忠义的关羽、小气的周瑜、奸诈的曹操……但我印象最深的,还是足智多谋的诸葛亮。因为诸葛亮总能随机应变,用层出不穷的计谋把敌人打得落花流水。
后来,我又在一些诗中读到了诸葛亮。比如杜甫的《蜀相》:丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
历朝历代,大家都非常敬仰诸葛亮。我就问爸爸:“是因为诸葛亮聪明,大家才喜欢他的吗?”爸爸说:“诸葛亮并没有《三国演义》写的那么神奇。像火烧藤甲兵,借东风都是不存在的。”我有些纳闷:“那为什么大家还那么敬仰他?”爸爸说:“你应该自己在书中找答案。”
后来,我读了《三国志·诸葛亮传》。发现诸葛亮不仅有了不起的才智,还有高尚的品德。他提出了三分天下的计策,帮刘备建立了蜀汉。在当丞相时,把国家治理的很好。陈寿在《三国志》里,说诸葛亮能与管仲、萧何、召公这样的历史一流宰相相提并论。虽然刘禅才能不行,但诸葛亮依然尽心尽力地辅佐他,没有取而代之。
诸葛亮还有一个重要的优点,就是对承诺的坚持。我在《出师表》里看到:他答应先帝(刘备)要光复汉室,还于旧都,就一直向这个目标努力。当时天下有十三个州,蜀国只有一州的土地,敌人是有九个州的魏国,胜利的可能性几乎没有。可诸葛亮依然不断北伐,虽然最后病死五丈原,没能成功,但这种“知不可为而为之”的精神,还是让人感动。
最后,我用陆游的两句诗来评价诸葛亮:出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。