历史如长河,长河里晶莹的浪花,便是求变者;历史如天空,天空中灿烂的明星,便是求变者;历史如大地,大地上的风景,便是求变者。求变者,是历史中伟大的伟人。
求变者是历史的智者。商鞅生活在七国风争的战争年代,面对早已根深地固的奴隶制思想他提出了改革,面对那些墨守成规的谋士大臣,他舌战群儒,终于秦王接受了改革,国力兴盛,一连灭掉六国成为中国霸王,商鞅是求变者,他看透了历史的变革,看清了历史的进程。在历史前进的每一步,求变者都会是有推波助澜的作用,这份智慧和机智是其他人无法比拟的。求变者是历史的勇者。一辆囚车驶入花园广场,径自开道一堆木柴边,一位饱经折磨却双目炯炯有神的青年被绑在木柴之上,他就是布鲁诺。“说,地球是中心!”“不!”“太阳才是中心!”面对教皇的逼问,布鲁诺大声吼出了真理,教皇怒不可遏,便命人点起火把,在大火熊熊中,一位伟人用自身证明了真理。面对死亡,布鲁诺坚持求变,将过去的宗教给予打击,历史因此而灿烂辉煌,这份勇气,正是历史中奋发的动力。
求变者是历史的胜者。面对中国革命的艰难前程,毛泽东不再照搬苏联的模式,他根据马克思主义合乎中国国情,提出了农村包围城市,武装夺取政权的模式,中国革命因此而得以成功,因此而屹立于世界的东方。变化,可以改变国家的命运,使奋斗取得成功,使历史更加辉煌。
求变者是智者,历史因此而进步。求变者是勇者,历史因此而奋发。求变者是胜者,历史因此而灿烂。求变者是历史的伟人,拥有求变,历史长河才会奔流不息!