我是一片云,静静地飘浮在天空中。
不知何时,一阵风把我吹到一个叫做“楚都”的地方。
在这里,我见到了那位善于经商,被后人称为“商圣”的范蠡。虽不能近距离地观看他,但从远处仍可感受到他举止儒雅,气质非凡。从人们的谈论中,我对他有了更多了解:他虽出身贫贱,但是博学多才。他帮助勾践兴越国,灭吴国,一雪会稽之耻。他功成名就之后急流勇退,期间三次经商成巨富,三散家财。
突然,一阵风把我吹散了……不知过了多久,我才凝聚起来。听到人们的谈论,我又惊又喜,原来,已经过去了两千多年。这里,现在的名字叫“淅川”。
往下看,一座连绵起伏的山呈现在眼前,听人们说,它叫做牛尾山。山上植被茂盛,据说,在春天,山腰长满了樱花,一片银白或粉红,蔚为壮观。牛尾山如此清幽,自然引无数人类畅游。视线中,熟悉的风景,变换的身影。清晨,他们在这里锻炼身体,沐浴天然氧吧;黄昏,他们在这里休憩放松,俯瞰灯火阑珊。
啊,那不是西施吗?我揉了揉眼睛,是的。她不复是苎萝村“浣纱女”,而是一座高达十米的汉白玉雕像,神色平静,云鬓轻挽,一袭霓裳,盈盈而坐,端庄优雅,仰望天空。虽是雕像,亦难掩其沉鱼之美,的确是天生丽质倾国倾城。望月怀人,此刻,她在思念谁?
范蠡,这名字刚在脑中一闪而过,我居然也看到了他的雕像。他宽袍翩翩,遗世独立,在公园门口注视芸芸众生。听人说,公园就是为了范蠡而建,弘扬商圣“诚信为本,厚德立商”的经商思想。而雕像身后,就是长长的诚信阶梯。人们羡慕他从流亡者到大富翁的传奇人生,也许,这就是成功之道。
又一阵风吹来,我似乎要重复着昨天的故事,不知道为什么,心里居然有些隐隐的期待呢。