古代作文600字
最近听了《中华上下五千年》的历史故事,突发奇想的想给中国古代皇帝颁颁奖。
最佳改革奖当然非秦始皇莫属了,战国时代,天下一片混乱,群雄割据,战火风云。秦始皇使用贤臣范增,采用他“远交近攻”的策略,最终灭掉了韩、魏、楚、燕、赵、齐六国,成为中国历史上第一个皇帝。他成为皇帝以后,就开始了大刀阔斧的改革,废分封、建郡县、统一度量衡、统一文字、统一钱币,我觉得他真是一位英明神武的皇帝!
最佳慈善奖理当属于汉高祖刘邦了。秦朝末期,皇帝昏庸,听信奸臣,这时就出现了两个强大的势力,一方是项羽,一方是刘邦。项羽贪财,连官印的棱角都磨光了,还舍不得发财物给手下,还活埋秦军二十万。而刘邦呢?重用萧何、韩信、张良等贤臣,善待士兵,还和百姓约法三章、秋毫不犯,给百姓留下了好印象,赢得了民心。
最佳奋斗奖应该发给明太祖朱元璋。朱元璋生活在元朝末期,7岁时父母病故了,他成了一个孤儿,不得不去做和尚,每天只能喝一碗粥勉强度日。当时,元朝被后金侵略,国家战乱,朱元璋所在的寺庙也没有钱度日了,于是,他和别的和尚一样带着木鱼出逃了,参加了一支起义军。很快他发现自己在这支军队里的发展不大,他又去组织自己的队伍,不久就拉起了七百多人的军队,杀死了当地的官员,成立了第一个根据地,最后,他的势力越来越大,成功攻下了元朝首都。之后又经过了几十年的奋斗,终于统一了天下,当上了皇帝。
我国历史上的皇帝还有很多,欲知后事如何,请看下集!