秋风飒飒,秋雨绵绵,在一间用竹搭成的客栈中品茗,在落叶翩跹而坠的树林中练剑是我的梦想。
树林里不时传来落叶的沙沙声,风在水面上圈圈涟漪,漫步其间好似画中的景色,让我流连忘返。轻轻拔出腰间的佩剑,向后一挥,剑气在空中留下一道痕迹,随着风飞快地舞动起来,那叶落剑起的感受真是可谓前无古人,后无来者。渐渐地,我便沉醉在这如诗如画的景色和快感中。
晌午时分,跟随着风的归去,我把剑轻轻放入剑鞘,那客栈,便是下一个落脚点,步入店门,一阵酒香扑鼻而来,小二,牛肉二斤,拌面一碗,再来一壶酒。望着秋风拂过树梢,水面上鸭子缓缓游过,不时回忆起在河边分别时的情景;秋风送爽,我纷纷向家中老少道别,在我脚踏入船中的刹那间,泪水充满了眼眶。嘴里咬着牛肉,喝一口酒,醉意直扑心田,母亲那为我织衣被刺破的指头还历历在目,父亲为我做弓,削箭时汗流满面还印在我脑海中,如今我乘风破浪,不知他们可好。无意间,眼里有东西流了出来,我摇一摇头,想忘去那些悲伤的情景,继续扯着肉,大碗大碗的喝酒,之后躺在竹子编成的床上睡着了。
你们想赖账啊!敢在我面前撒野?你们还是不要想了。老板扯着喉咙正朝一位身穿黄袍,体型庞大的人,这厮脸圆滚滚的,看似一位阔佬,我从席上醒来,还带着几分醉意的眼神望瞭望桌上十八碗被喝得一干二净的绿瓷碗。恍然大悟,看来又有行侠仗义的事要干了——那个胖子是邻村出了名的赖账鬼,天天欠人家钱不还。
我起身嘟嘟了几句,见那胖子不服,还想拿刀,我见大事不妙,迅速将剑桥拔出,朝他脖子上一架,顿时将其斩首……
继续向别处行走,做下一件好事,游荡江湖正是我的梦。