古代作文600字
最近几天,我读了一个故事——《凿壁偷光》。这个故事大家应该都不怎么陌生吧,正是它在我的脑海里留下了深刻的印象。
故事说的是在古代,有一个特别喜爱读书的孩子叫作匡衡。可是因为家里穷,所以没有条件上学。他的妈妈就把匡衡送到了邻居家打工,他一有机会,就会和邻居家的孩子一起识字。后来,匡衡每天勤学苦练,晚上看书需要蜡烛,匡衡家太穷,点不起油灯。正在他一筹莫展的时候,邻家的墙上射过来一丝光线。哦!原来是邻居家的灯光照过来了。于是,他拿着小板凳,把墙壁凿开了一个洞,匡衡可以晚上借邻居家的灯光读书了!他紧抓时机,认真读书,最终做上了宰相,成为一代经学家。
读了《凿壁偷光》我深有感触,匡衡的家境如此贫困,还能够创造一切机会,坚持读书,非常难得!再联想到我们,祖国为我们创造了良好的学习条件,有些人却还不愿意努力读书,我真的想对那些不热爱读书、学习的人说:“匡衡这么的勤学苦读,难道我们大家不应该向他学习吗?”匡衡凿壁偷光,创造条件,在困境中勤奋向上的精神非常值得我们学习,是我们大家学习的好榜样。
当然,在如今的社会上我们不需要凿壁借光,但它教育和提醒我们,不管条件多么艰苦,环境怎样恶劣,只有克服种种困难,才能取得优异的成绩和美好的前途。我们应该努力读书,热爱学习,珍惜每一分每一秒,将时间花在学习上。
古语云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,寸金失去方可找,光阴丢失无处寻。”所以,我们要珍惜现在的学习机会、珍惜每一秒,刻苦读书、积极进取,充分利用有利条件,多读书,读好书,从书海里探索更为奇妙的知识让书来充实自己的头脑,长大了成为一个对国家有用的人。