古代作文600字
樱花飞舞的枝压下,一排青石板路犹然呈现于眼前,路尽头有一座小竹苑。
院内摆设简单,有一门两窗,看似简单,却颇有意思清新淡雅的韵味,透过窗外,可隐约瞧见屋内有一桃木书桌椅,一张竹木床,窗披着一袭白纱幔,床头挂着淡桃花的小香囊,依稀透出一股桃花香,桃木书桌上一幅还未画完的水墨画给这个小苑增添出一抹书香。
苑外,一女身袭一件浅绿色衣裳,腰间挂着的黄色香囊里透出菊花香气,裙摆荡漾成一朵芙蓉立于水中。只见玉手拨动银弦,手起落间,音律如灵泉般倾泄而下,如天籁之音,委婉动听。忽然那女子抬起头,莞尔一笑,顿时托在身旁的桃花黯然失色。
在她身旁,有一位大约十一二岁的小女孩,身着一浅蓝色长裙,手上捏着绿色的长萧,萧上挂着一红色丝线,玉指在箫上不停抚动,头随着桃花不停晃动,已陶醉在其中。
大约有四五名身袭着桃花色的衣裳,在屋后的柳树下,谈笑风生,不一会传出银铃般的笑声使身旁的一支支繁花顿时黯然失色,一位女子手持笔墨在满天飞旋,桃花点点的枝杈下做起了画。
一曲终了,画也完成了,旁边几位点评的女子聚集过来,忽然,捂着嘴笑了起来,指在一处蝴蝶触须上,原来是画歪了,显得有些滑稽,那位女子不好意思的转过头,佯装不快。
大约过了许久,三位女子又依在桃树下,开始吟诗作对,一女子已说了上阙可不知下阙如何说起,便向四周询问,其余女子都说不知,那女子就在石桌前生了闷气,其余女子立刻又打闹起来,惹得对方高兴,才各自散开。
假如我生活在古代,我不做一个享尽荣华富贵的公主,也不做一个上战场立大功的女将,我只想隐居在这桃林,听着露珠的敲打声,看着飞旋的泛红的桃花瓣……