跳舞作文600字
箭在弦上,不得不发,而心在弦上,却开始跳舞。
在弦上的心,始终战战兢兢,不敢有丝毫的行差踏错;在弦上的心,谨小慎微,一直寻找着平衡的点;在弦上的心,终日惶恐,在单薄的弦上缓慢前行。心如此辛苦,那么为何不开心一点,放纵一点,不那么在乎,让心在弦上跳舞,却又是另一番天地。
从此,舞动起来;从此,容光焕发;从此,信心满满。
古往今来,在弦上跳舞的心很多,而一生收敛的人也不少,他们或旷达,或豪放,或低沉,或抑郁。
屈原,他一生忠君爱国,用行动证明着自己,他或许风骚,或许死得太早,可他却早已为自己在弦上的心舞上了一曲风华绝代。“虽体解吾犹未变兮”,对于自己的追求,总是那么坚持不愿让它默默无闻,就让它展现出来。香草美人是他的寄托,忠君爱国是他的人生信条,他的浪漫注定了他的心会在弦上跳舞。
陶渊明,曾做过一段时间官,后辞官归隐,尔虞我诈的官场终究是不适合他的,他不愿战战兢兢,于是他走向了田园。于是,他的心也开始在弦上跳舞,一首首田园风光,一幅幅湖光山色,皆在他的舞蹈下一一呈现。他已经寻到了一个平衡的点,他的心是旷达的,所以无所畏惧。
杜甫,忧国忧民一生,不曾平静下来。他的心始终在跃跃欲试,却跳不起来,他总是把心束缚在飘摇的山河上,“国破山河在,城春草木深。……白头搔更短,浑欲不胜簪。”他为国家愁白了头,心始终不曾放松,他的弦承受不起他的心舞蹈的步伐。
他们有着一颗纯洁而高尚的心,他们的心会在那紧绷的弦上蹁跹起舞,舞出了动人的风姿,舞出了绝世风华。或许,心不曾被理解行为不曾被理解,但这又何妨,直要弦还没有断,心便在舞蹈,及时弦断,也要泣血而歌。
就这样闭上眼睛,忘记束缚,足尖轻点,舞上一支倾尽天下。