中秋的身影还未远去,国庆的脚步就已走来。虽然秋分已过,但是天气依然十分燥热,与暑假相差无几。于是,我白天在家“避暑”,晚上出门放松。
国庆节的夜晚,我们来到青果巷。走过有刘海粟大师题写的“青果巷”三个大字的牌坊,却惊讶地发现原来是青砖的地方摆上了一幅国庆主题的巨幅沙画,旁边围满了观赏者。沙画以红色为底色,上面有恐龙园、天宁宝塔、传媒大厦等一系列常州标志性景物。画上还有“缓缓低飞”的鸽子,象征着和平与安宁。画旁,一些青年人交头接耳,议论纷纷,不住地啧啧称赞着。一对中年夫妇拿着手机,想把沙画拍下来,闪光灯顿时亮成一片。几个拄着拐杖的老人慢慢地走着,观赏着。也有不懂事的孩子想越过拦截线,到沙画上去写字画画,一旁的家长赶忙拉住。
在沙画的旁边,矗立着一面绿色五星红旗墙,吸引了许多人在此合影留念。小学生们敬少先队礼时还带着些许童稚,共青团员则透露着少年英气。他们的朝气蓬勃映衬着红旗,显示出希望和活力。
“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。”此时,运河边这条享有“江南名士第一巷”美誉的青果巷,仿佛在那缥缈的空中。白墙黛瓦的飞檐屋角上,都镶嵌上了五颜六色而又绚丽夺目的灯带。街巷两边的店铺,生意兴隆,一面面红旗迎风招展,国庆欢乐的气氛充斥在每一寸空气中。此时的青果巷依然人头攒动,热闹非凡。唐荆川宅、周有光图书馆、汤贻汾故居等古建筑,吸引了很多游人驻足参观。
漫步在青果巷的月光灯影下,我强烈地感受到了国泰民安、山河锦绣。我们生活在一个美好的时代,而我们是祖国的希望和未来。