心愿作文600字
听说过圣诞老人吗?在那个偏僻的山村里,孩子们连圣诞节是什么都不知道,但他在这群孩子心里就类似于圣诞老人的存在。这群孩子心思细腻,却又容易满足,他已经在这个小乡村支教了五年,每个学期放假前的最后一天,他都会让孩子们在纸上写下自己的心愿,而后他会抽取一张纸条,带着全班一起帮忙实现纸条上的愿望。
今年按照惯例,在放假前的最后一天,孩子们已经把写好的纸条放在讲台上。但他接下来并没有抽取纸条,而是很认真地说:“孩子们,下一学期开始我就不教你们了。”孩子们在下面七嘴八舌的议论开来。他知道这小山村的教育条件是远远不足的,这么多年,他看过太多的孩子由于家庭原因辍学,他拍了拍讲台,继续说道,“这一次我就不翻你们的愿望了,我要许诺给你们一个更好的学习环境。”这句话说出来简单,但做起来却十分坎坷困难,为了说服学校重建,他找了校长,村长,县长……磨破了好几双鞋,他甚至上报了教育局。在领导眼里,他就是个多事的眼中钉,为防后患,绝不会让他再继续留在这里,但迫于上级的压力,重建计划一步步的批下来了,他也知道,他不可能再呆在这个小山村了。离开的那天,他拖着疲惫的身子,最后一次来到破旧教室的讲台,讲台上仍堆着许多的小纸条,孩子们请求他最后一次再实现一个愿望。他打开其中一张纸条“老师,留下来”,他又打开了另一张纸条“老师,请留下来吧”,他打开一张又一张纸条“老师,留下来好吗”“老师,留下来吧”……他有许多话要说,但看着这一张张童真的脸庞,却难以启口。他转身走去,不再回头。背后的山坡上,一声声的回荡着:“老师,我们等你回来!”
北岛说:“从卖气球的人那里,每个孩子牵走一个心愿。”