辩论作文600字
星期五的早上,第一节课到第二节课,我们班围绕“开卷是否有益”的辩论题开展了一次别开生面的辩论赛。整个教室弥漫着紧张的气氛。
一阵清脆的铃声响过,任老师大声宣布:“辩论赛现在开始”顿时,同学们响起了热烈的掌声,似乎打破了较顺利进展的气氛。接着任老师宣布了辩论赛的要求。
任老师的话应刚落,正方一辩杨翔予就开始阐述自己的观点。杨翔予可真厉害,她首先强调了正方的观点“开卷有益”,接着她又以诗人杜浦说过:“读书破万卷,下笔如有神。”说明了多读书,写作时就会有神仙帮助一样,强调阅读的重要性,然后又借鉴了名人高尔基的名言:“书籍是人类进步的阶梯。”说明了伟人的成长离不开书籍,读书可以帮助人实现远大的理想和宏伟的抱负,接着又把书比喻做每一的人的“长生果”强调了正方的观点,杨翔予阐述完毕后,顿时迎来了正方队员的热烈掌声和啧啧赞叹,而我作为正方的队伍中的一员,见我方队员说的这么好,就像打了一场打胜仗的士兵一样扬眉吐气!
而反方代表也毫不示弱,一辩雷子轩“入室操戈”他的观点是“开卷未必有益。”他列举了当前种种的现象,一些青少年看了武侠、言情之类的小说“走火入魔”导致荒废自己的学习,还有一些人看了不健康的书籍,不仅没有做的“开卷有益”还走向了违法犯罪的歧途。
不一会儿,就到了同学们的自由辩论,双方唇枪舌战,不甘示弱,你一言,我一语。
最后到了最紧张的时刻,当老师宣布正方胜利时,我的心情无比的激动,这是正方的努力换来的结果!