考试的作文600字
“铃铃铃……”上课铃急促地响起了,老师捧着一搭卷子走进了教室:“啊!”在我们毫无防备的情况下竟要考试,所有同学都大吃一惊。老师叮嘱道:“考试时间只有五分钟,请大家抓紧时间做。”
五分钟!这对于平时都用两节课来考试的我们来说,简直是少得不能再少的时间了。老师二话不说,就开始发起了试卷,考试很快开始了。我拿起试卷看了看竟有二十道题目,第一题是说请把所有的题目看完。我心想:“现在时间都够少了,谁还有时间去看完题目。”我不管三七二十一,就随便看了几题,又埋头往下做:请写上你的名字,请写出你的生日,请写出几种水果的名字……时间很快到了,可我却只做到了第六题,老师、毫不犹豫,一下就把全班同学的试卷都收走了。
一次莫名其妙的考试,既不考数学能力,也不考语文知识,只是问一些简单而又毫无意义的问题,这次考试到底有何用意?我百思不解。
事情很快就真相大白了。第二节课,老师已改完了所有的试卷,全班只有四个同学在五分钟内做完了二十题?当然不是,老师把试卷的最后一题念给了我们听:“如果你己经读完了所有的题目,那你只做第二题。”第二题只用把自己的名字写在左上角就行了。原来如此,此时全班同学都恍然大悟,难怪会给这么少的时间,原来这么简单
我现在终于知道了,这次考试绝非考你的知识能力,而是在检测你的一种阅读的习惯,看你是否懂得审题,是否能按题目的要求去做第一题就是让我们把题目都看一遍,因为有那五分钟的困扰,所以我们都忽略了这题,都没能认真完成,从而导致大家都没能发现考试的真正要求这次考试就是要我们知道,以后考试不管时间再怎么急,都不能虎头蛇尾地乱做,要看清题目,按要求做同时也告诉我们做任何事都不能急,要看清事情后,才可下手这次考试既使我得到了教训,也使我懂得了道理.
短短五分钟,既能检测我们的阅读习惯,又能让我们受益匪浅这真是场别开生面,意味深长的考试啊!