清明作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”不知何时,每到清明,总会生出一丝丝惆怅萦绕于心间。不甚浓烈,却也挥之不去。
清晨打开窗,微冷的雨丝轻轻柔柔的从带着阴郁的天空飘零,扑面而来,我知道:清明,又来了。
清明,是一个多愁善感的节日。说也奇怪,老天也仿佛有情般,一到这一时节,总会洒下这伤感的泪水。
透过这雨雾,我仿佛听到“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的哀怨话语;仿佛感到“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的爱国深情;仿佛看到“聒碎乡心梦不成,故园无此声”遥望家乡的那抹因思念而萧索的身影,仿佛闻到“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈一叹……
雨仍纷纷洒洒着,每一丝雨都像是他们或遗憾或痛苦的哀叹。千年之前的他们,无论哀婉、无论悲壮、无论痛惜,都寄于这雨。千年之后的我,于一窗前,观着这越过了千年的雨,感受着他们千年之前的情思、愁绪。有些沉醉,微微默叹,微微感慨……
这一刻,听着他们娓娓细语,我竞这般沉迷,这般思绪万千……
暮然间,就像一道闪电划过夜空,我突然想到,清明,何尝不是一个播种希望的季节。老天已将悲情化作滋养生命的力量。
“清明前后,种瓜种豆”。这一场雨来的是如此及时,让干枯的芽儿得到了雨水的滋润。重新萌起绿意,勃发出生机,驱散了清明的伤感,让我们在缅怀故人时,看到这芽儿,看到未来的希望……
生命的长河是无止境的,不会因一人的逝去而断流、枯竭。悲怆,不是不能没有,而是不能沉迷其中,不能自拔。因为我们的生活还要继续,我们还需快乐,还要开心。能够坦然面对,能够以一种淡然的心态去缅怀故人,继承他们的遗志,干好他们未完的事业,继续微笑着生活。我想,这也正是逝去之人所期望看到的。正如大雨倾盆后,天空会一点一点的散了阴郁,消了乌云,重拾阳光,重寻湛蓝,重放光彩……
这就是清明的涵义吧——我想。