清明作文600字
上苍派来了许许多多的云朵,因为今天是我们子孙祭拜先辈的日子——清明节。今年,我们一家也抽出了时间回老家祭拜我最敬爱的,但已经过世的姥姥。
一清早,我们匆匆洗漱后,带上供品,怀着那可沉重的心出发了!沿着公路一直走,在一个湖的旁边,长满了竹子的地方我们停住了步伐,因为目的地就在眼前了。
这里已经被野草占据了,我用手将野草拨开,沿着小路一步一步很艰难的走着,终于,终于,一座坟墓出现在我眼前,还有一块墓碑,上面刻着姥姥的名字,看到这块墓碑,我再也压抑不住泪水了,脑海里不断播放这自己与姥姥曾经一起的幸福画面:在炎热的黑夜里,姥姥坐在床边,为我唱这歌谣,轻轻哄我入睡……
在这个时候,父亲的喊声唤醒了我:“女儿,快来给姥姥上柱香。”我听得出,父亲说话时的声音也哽咽了,我接过父亲已经点燃了的香,学着父亲刚才的样子,跪在地上,把腰弯下,给曾经最疼爱我的姥姥送去了三个响头,在我准备上香之前,我将香举高在胸前,闭上双眼,向姥姥许了一个愿望:姥姥,我希望大家都快快乐乐的,没有灾难,没有痛苦。说罢,我将那柱香小心翼翼的插在姥姥的坟头上,然后又给姥姥敬上了一杯酒,眼望着洒在地上的酒立刻被泥土吸收了,我似乎看到了姥姥很豪爽地将我敬给她的酒喝精光了,我的心里也得到了抚慰。按照家乡的礼节,我们最后还给姥姥烧去了鞭炮呢!
在回去的路上,我禁不住回头一望,那个地方很安静,有湖又有植物,环境还不错。但愿姥姥能在那里过上平静又安详的生活。