清明作文600字
“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”清明又叫踏青节,也是冬至后第108天。它与寒食节有关。
在这一天,很多人选择扫墓,上巳节,插柳等活动来纪念此节日。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这画面太像我在路上遇见的情景了。虽然今年清明节并未下雨,但路的两旁都摆满了卖纸钱的小摊贩,吆喝着:“卖纸钱哦,卖纸钱。”,也摆了许多卖菊花的小摊贩,同样吆喝起来。“菊花送故人,礼轻情意重。”似乎为今天行程增添了些许情味。
伴随长时间的堵车,我们一行人终于来到赤岸镇,这里山清水秀,景色迷人,给人一种世外桃源之感,往返于其中,丛密的森林,一眼望不到头的田野,给人一种回归自然的感觉。
登上山,来到祖先的墓前,到了太公、太太公墓前,我们所有的人都是衣冠整齐,直立在墓前面。妈妈递给我几根已经燃烧起来的香,香在不时的向外冒着烟,那香味浓重,让我一闻犹如已经进入了仙境般。我们每个人的手里都拿起香,一起为逝去的祖先们鞠了一个九十度的躬,以表示我们的深深怀念和哀思。
逝者已去不可追,请君珍惜眼前人。清明墓碑前,无限的感伤将被抒发,祭祀者的泪珠将串成一段段湿漉漉的回忆,暖春的微风抹不净伤感人的眼睛。人生漫长的旅途不会停歇,宗脉的延续是一串加粗的省略号,老人的白发便是清明节最醒目的问号,孝顺与赡养是唯一正确的选择,是炎黄子孙对清明的最佳诠释。让孝敬之心日日在,坚持善待自己的父母与老人,在暖春四月的某个清明,立于拂起万千愁绪的细风中,才不至于面对死气沉沉的墓碑,空余幽幽的哀叹和无边的自责,背负一团冷心在风里哀号盘旋。
山尖上有许多杜鹃花,一片片的,仿佛诉说春天的到来,冬天的逝去,我们顿时高兴,上山采花去喽,花儿们随风舞动,不时放出浓郁的香气,给人带来暖意,莫非是祖先托花传信,表达着他们对后代的思念?
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明思古人,也让我们透过古人展望未来。