我的语文老师作文600字
如果我是语文老师宁夏中卫市沙坡头区常乐小学高玉桂如果我是一位老师,面对讲台下面那么多求知的眼睛,我定会说:“路是人走出来的,我愿和大家一起走一条新路。”首先,我要改革课堂教学,绝不把学生当“听书”的。
让每个同学带着问题去读书、去分析、去思考。让他们质疑问难,也可以给我和书挑刺儿、找茬儿,谁的见解有创意,我就带头为他鼓掌,向他祝贺。我想,这样总比把知识和人生的道理硬灌给他们好一些。我还要让我的学生,找不会说话的“老师”——字典帮忙,养成课前预习的好习惯。其次,我要让学生跟书交朋友,在书的海洋里遨游,用高尔基的话去教育它们:“热爱书吧,它是你知识的源泉。”让他们早早去结识鲁迅、冰心、李白、安徒生……。在书中,让他们和小鸟弟弟谈心,到嫦娥姐姐家去做客,同杜甫爷爷见面。
每天,我一定少布置作业,保证让同学们有一小时读书的时间。我要教他们读书的方法,边读边思考,摘抄优美的词、句、段;在班里,我要定期开“故事会”,“读书心得演讲会”……假如我是语文老师,我要改革作文教学,写作离不开生活,我要把学生带到广阔的天地里去。春天,我和他们一起去观察绿茵茵的田野;夏天,我和他们一起兴趣盎然的捕捉蜻蜓、蝴蝶;秋天,我和他们一起到金色的田野里帮助农民伯伯收割;冬天,我和他们一起去感受银蛇般的世界,欢乐地堆雪人、打雪仗……我相信,这一切都会成为现实。