每个人都有他自己的座右铭,比如说“虚心使人进步,骄傲使人落后”、“失败乃是成功之母”……而我的座右铭是“坚持到底,就是胜利”。在生活中,这句话给了我许多的启示。让我遇到困难,坚持到底。
自从上了四年级,我觉得数学越来越难了,特别是学到“乘法分配律”,我总是一次次地出错,我心里特别焦急,经过好长时间才理解题型。妈妈看在眼里、急在心里。于是寒假期间,妈妈给我布置了艰巨任务:预习下学期的语文和数学。一天,我在家里预习数学,一道题难住了我,我便努力在寻找解决的方法,可是怎么也找不到,几天来学习的烦躁集中在一起,我愤怒地把练习题扔到一边。这时“哈哈、哈哈... ...”一阵阵笑声传到我耳畔,好奇心驱使我来到了阳台,只见与我同龄的同学,有的在玩健身器材,有的在玩游戏,还有的在互相嬉戏、打闹,我用羡慕的眼神看着他们,恨不得长出一对翅膀飞下去跟她们玩。心里想:“反正妈妈也不在家,我就下去玩好了,再说,这些知识老师都没有讲,也没有让我们回家预习,为什么妈妈要强加在我身上。”
我穿好衣服,准备往下跑。可我又转念一想,如果我提前预习的话,是不是会使我的数学理解起来轻松一些呢?不用像上学期那样遇到新知识好长时间才理解透。我又逼着自己拿出那个习题,接着思考,并在心里想:“坚持到底,就是胜利”,我暗暗地在心里给自己加油。”终于我把这个习题研究出来,并在寒假期间把数学预习到期中考试的单元。新学期开始,我的数学有了很大的进步,特别是第一单元学到方程,是新事物,同学们学起来都很吃力,而我轻松上阵,不仅把老师习题做好,还超额完成作业,老师夸我真捧。通过自己的努力,我终于成功了,我心里特别开心。
“坚持到底,就是胜利”。这句格言在我日常生活中起到了举足轻重的作用,这句格言每时每刻都在提醒着我,坚持到底,不要气馁,胜利就会在你眼前。