启发的作文600字
平常,我总会收集一些名言警句,但对我启发最大的是“天下无难事,只怕有心人”这句名言。因为这是我经过一件事后,体会得到的深刻名言。这一件事,一直埋藏在我的心里,深深地印在脑子里。
记得有一次,我正在练琴,没一会儿就遇到了难弹的曲子。我弹着弹着就开始泄气了,坐在旁边的妈妈对我说:“要加把劲呀,鹂栎,你一定行!”听完后,我又提起了精神,但过了一会儿又唉声叹气了,还把琴谱掀得哗啦哗啦的响,真想把它给“吃”到肚子里去。妈妈看见就严厉起来:“你看你现在的样子,像什么,坐没坐像,干脆不要学了!”我本来就心烦,再加上妈妈的训斥,就大声地向妈妈“吼”了一声:“你在这里哆哆嗦嗦的,我怎么练?”妈妈听后,生气地进了房间。我看到后,心里难过极了,不停地在说自己,但在此刻,心里却浮现出另一个想法:妈妈说我也是为我好,如果我练好了,不就可以让妈妈原谅我了吗?于是,我下定决心,一定要把曲子练好。说干就干,我上琴椅做了一个弹钢琴的姿势,就开始练了。经过我的努力,在45分钟后,我成功地战胜了困难。事后,妈妈也原谅了我,并对我说:“这叫‘天下无难事,只怕有心人’,你说对吧?”因为当时的我还不明白什么叫“天下无难事,是怕有心人”, 所以我只能把件事记下来。直到现在,才真正领悟其中的含义,就是:天下没有什么不可能做不到的事情,只怕你自己没有恒心,不想去做!
现在,我一想起或看到这句名言就会精神白倍,因为我知道,这句话中,不仅有自己的努力成果,而且还是母亲给予我的支持和鼓励,所以我会把它一直埋在心中,永远地保留!