我喜欢作文600字
每一篇文字都是一个大舞台,一个个字,一个个词语,一个个句子,在台上时而欢呼雀跃,时而垂头丧气;时而欣喜若狂,时而悲痛欲绝我喜欢的书很多,但最喜欢的散文集是《冰心散文》。
冰心一生写了许多作品,但我觉得《冰心散文》是一部相当优秀的散文集。它有激励人的话语;有委婉的劝告。文章没有华丽的语言,但朴实的言语中有着智慧的灵魂。
散文集中有24篇文章,虽然页数并不是太多,但篇篇都十分精练。有《纸船》般梦里悠然,有《寂寞》的辛酸无奈;有《爱的实现》如此精炼诠释爱的含义,有《往事》记录了快乐无比的童年。每一篇文字都是一个大舞台,一个个字,一个个词语,一个个句子,在台上时而欢呼雀跃,时而垂头丧气;时而欣喜若狂,时而悲痛欲绝,他们都在尽心尽力地舞蹈,给台下的人们展现出艺术的魅力。也许,每一篇文章都是一种色彩,凑在一起形成了五颜六色的精美画面;也许,每一篇文章都是一个音符,聚在一起形成了悦耳动听的钢琴曲;也许,每一篇文章都是一颗珍珠,串在一起形成了价值连城的项链。
掩卷而思,正如高尔基说的:“读书就应像饥饿的人扑在面包上一样,书是逆境中的慰籍。书房是文人精神的巢穴,生命的禅堂;年轻时读书就像是迎着朝阳走路,最淡的墨水也胜过最强的记忆。在学习中取得知识,在战斗中取得勇敢。知识就像沙石下的泉水,掘得越深,泉水越清。如果知识不是每天在增加,就会不断地减少。一个人的度量是一种精神力量,是一种强大的文明力量。书都读得来的人,害怕有什么做不来的?
读了《冰心散文》,无疑是走进了一间五彩缤纷、琳琅满目的展览厅,踏进了一座异彩夺目、绮丽无比的聚宝库,来到姹紫嫣红、风光旖旎的百花园,从中你可以欣赏到一件件璀璨珍异、价值连城的瑰宝,可以吮吸到人类用智慧酿造出来的蜜汁,激发你探索世界、探索未来的勇气和决心。是培养我们做新世纪主人的一片沃土。