郦道元说,三峡的山雄壮,水狂野,瀑布清幽,猿声凄异。
我们今天便去了三峡。
坐了很久很久的船,踏了很长很长的路,来到了龙进溪,两条幽深的小路,一条往一条返,沿着中间那潭碧水。
我走得很慢。路两旁长着竹子,瘦高挺拔,四周安安静静,我深吸一口气,空气新鲜得很。
走着,却忍不住停了脚步。
那是多美的一潭水,幽蓝的,似那人眼里的璀璨星辰,深邃空透,把你深深地引进去!又似在两路之间嵌了一大块蓝宝石,倒映着水上轻舟,岸上竹楼,水融进了山的骨子里,山亦然。那水清明澄澈,犹如梦境般,让人不禁感叹:“美哉!美哉!”不敢出声,不敢投石,唯恐惊动。且水清,可谓是“游鱼细石,直视无碍。”水中鱼也多,小的,通体呈棕,在水中畅游。时而,灵活地钻过大小石子;时而,密集在一块儿。未见时,以为水中无鱼,见时,欢喜得如孩子般。
渐渐走,但见一堆沙石,铺在水中央,几只大白鹅,在嬉戏打闹,叫声极其洪亮,且异常有趣,让人禁不住笑出了声。一只向前赶着,一只后头追着,好不愉悦。不禁笑了,它们的世界美好的,简单而幸福的,让人向往,与它们对比起来,我们活着确是累了点,若能如它们般轻轻松松,多好啊!
来到那“悬泉瀑布,飞漱其间”之地,瀑布很高,水也大,由一根分为许多支流,沿着石,向下冲击着,打在底下大石上,激起阵阵水花。那些石头,被青苔覆着,一瞬,竟分不清哪个是树,哪个是石。拿起手机拍照,却拍不了全图,内心潜进少许遗憾。
到鹊桥,有一幢表演婚嫁的绣楼。
他们的建筑是用木做的,与我们的不同,却添了一抹古色古香。看上去,似个温婉的姑娘呢,温柔恬静,穿着一身红绣旗袍,嘴角勾着一抹淡淡的笑,自带一股仙气,摒弃红尘俗事,远离人间烟火。你却不自主的被她引去。
美哉!美哉!
美的是那三峡的水,是那三峡的山,是三峡的乡土人家,是三峡的花鸟鱼虫!
真是不枉此行啊!