风“呼呼”地刮着,路上的行人都把头缩进厚厚的围巾里,匆匆忙忙地朝家的方向赶去。
谁也没有注意到墙角边蜷缩着的老乞丐,他的头发发白了,脸色苍白的他不停地搓揉着那双布满裂痕的手,从他的眼神中能看得出来,他渴望能得到路人的帮助,偶尔他会对某个路过的人轻声地说一声:“求求你,帮帮我吧!”
“咚咚咚”,一阵高跟鞋的声音传来,远处走来一个时尚女青年,她迈着欢快的步子,画着柳叶眉,小巧的脸蛋上镶嵌着一双乌溜溜的大眼睛,在小小的鼻子下方长着一张樱桃小嘴,她穿着一身华丽的服装,嫌弃地对乞丐说:“你这个臭乞丐,把你的脏手缩回去,别弄脏了我的新衣服,去去去,好脏啦!”说着还瞪了乞丐一眼,快步地走了。看着女青年远去的身影,老乞丐默默低下头,心里伤心极了。
“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家,……”一个身穿粉色棉衣,头上扎着两个马尾辫的小女孩唱着卖报歌,蹦蹦跳跳地跑来了。她胖嘟嘟的脸蛋被冷风吹得红彤彤的,经过老乞丐面前时她停下了脚步。“老爷爷,您怎么了,您是不是今天还没有吃东西?”说着小女孩就从口袋里拿出带着体温的十元钱放在老乞丐的手里。老乞丐紧紧握着小女孩给的十块钱,眼眶里满是泪水,难得有人这么关心自己。老乞丐用手揉了揉眼睛,对小女孩笑了笑说:“小朋友,谢谢你,你真是一个善良的好孩子!”说完,老乞丐站起来抱了抱小女孩,说:“外面很冷,快快回家去吧!”
后来,老乞丐收到一些有爱心人士的捐助,找到了一份稳定的工作。几年后,老乞丐领养了一个小女孩,他用赚的钱供小女孩读书生活,父女俩过上了安心、快乐的生活。