最近一段时间,我的手好像有了魔法,碰到什么东西就会带电,有时,还能看到火星。有一次,我脱毛衣时,不仅看到了火星,还听到了“噼里啪啦”的响声。
今天,我做完家庭作业,就玩起了吹气球。我把一只蓝色的气球吹得很大,用线把口系好,大海一样的蓝在灯光的照耀下显得更美了。我想把气球高高地抛起,没想到气球竟然粘在我的衣服上。我听妈妈说过,这是静电引起的。可是,什么是静电呢?静电又是怎么形成的?
我还是问问“百事通”妈妈吧。
妈妈耐心地说:“静电是指当电荷停留在物体表面时,物体与外部发生摩擦瞬间起电的现象。刚才,气球粘到你的衣服上,是因为气球受到了摩擦,通过摩擦使不带电的中性气球带上了电,这种现象称为摩擦起电。不同种电荷相互吸引,同种电荷相互排斥。”
我对静电产生了好奇,睁大眼睛问妈妈:“妈妈,我们能一起做一个摩擦起电的小实验吗?”
妈妈也高兴地说:“当然可以,你去准备好一把梳子和一些碎纸屑。”
我很快就准备好了所需材料。妈妈让我用梳子梳头发,然后用梳子接近那些碎纸屑,这时梳子吸上了碎纸屑。
妈妈说:“这种吸引纸屑的现象就是由静电引起的。”
“我们试一试两个气球之间会不会吸引呢?”我欢呼雀跃地说。
我把两个气球吹大,摩擦它们的表面,并把它们靠近,没有相互吸引。这是为什么呢?可是气球为什么能粘在衣服上?
妈妈笑着对我说:“这是因为两个气球带有相同的电荷,它们之间存在斥力而相互排斥。气球能够沾在衣服上,是因为气球带有负电荷,衣服带有正电荷,所以它们才会相互吸引。”