上周日,我们合晚小记者又出动啦!我们来到了瑶海消防救援大队漕冲中队。
在消防队的大厅里,消防员叔叔首先给我们讲解了拨打119火警报警的流程。除了打电话,我们还需要掌握一些自救的方法。消防员叔叔告诉我们:在火燃烧得不是特别大时,可以用湿毛毯堵住门缝,不让烟雾进来;在火情较大时,可以用湿毛巾捂住口鼻,匍匐着爬上楼梯,但在火灾时是不能用电梯的。
紧接着,另一个消防员叔叔向我们展示和介绍了消防员专属的服装和装备,还让随行的家长来试穿,那位试穿的家长说:好重啊,真的很厚!消防员叔叔说这套衣服大约有70斤,我心想,70斤比我都重了!消防员叔叔说这套衣服能保护他们在300度的高温下不会被烫伤,而且他们一年四季都是穿这样厚厚的衣服救援,消防员们真是太辛苦了!
在消防队门口停了四五辆消防救援车,这些车可以说都是百宝车。消防员叔叔从车子的四周卷帘门里变戏法般变出了各种各样的救援装备和工具,比如:泡沫枪、水枪、防蜂服、能隔离1000度高温的隔热服等等。消防员叔叔还现场演示了液压扩张钳的操作,它可以扩张30吨、挤压10吨重的物体呢!还有一个叫液压杆的工具可以轻松地把小汽车给掀翻,真让我大为震惊!
最后,我们的重量级人物消防灭火机器人登场了,它个头矮矮的,前面有一个摄像头,后面有一个出水口,可以向外喷水。消防员叔叔现场操作,只见一条水柱腾空喷出,强劲而有力,突然水柱又幻化成像大喇叭一样的水雾在空中弥漫,似乎有一种飞入云端的感觉。消防员叔叔说:别看它好看,可费水了,才几分钟时间就用去消防车里一半的水了!他还说,这种机器人可以进入他们进不去的危险火场,并且通过摄像头把火场里的火情录下来。
通过这次活动,我了解了许多消防知识,也知道了消防员工作的艰辛,我发自内心地敬佩他们!