我们来到了仙岳山,布置给我们一个任务:采集栀子花。一听到这个好玩的任务,我的立刻像x光一样朝着林中四处扫射,其他也到处张望,但是找了半天,连一朵花的踪迹都没看到,我的心里有点不是,步伐开始变得懒散起来。
正当我失落时,前方突然传来一个同学的大叫:我看到了我二话不说,三步并作两步冲上前去,但是同时也有人直奔那朵花而去。我心一急,大力往前一跳,接着斜坡的惯性直接滑了下去,正好一脚踩在那棵栀子花的枝干上,我跳起来伸长手臂,刚好触到了那朵花,迅速摘下,放到事先准备好的袋子里。我这才仔细观察了它的样子:栀子花的花瓣洁白无瑕,一片片向外舒展着,中间花蕊黄黄的,有点接近夕阳的颜色。整体看来,栀子花的形状有一点像花,近看又略有不同,摸上去有一种说不出的感觉,花瓣细细的,很柔软。
而它的果实似乎正躲藏在花蕊里,但是远看是看不见的,近看也不一定能见着,必须要用心看、用心来细细品味。我们前行的步伐并不快,落在了另一组的后面因为我们发现了满满一棵的栀子花。开放的、含苞待放的,各有姿态。有的栀子花瓣微微翘起,像一个小姑娘的兰花指,不想露出它的全部面貌;有的栀子花像一个小伙子在风中摇摆着身子,似乎在向我们表演;还有的栀子花就要凋谢了,像一个脸色黯淡的老年人,已经不太光鲜了,借着这棵树,我们了大半袋栀子花。
在最后的栀子花评比中,我们组只获得了第二名,但是我想名次并不重要,重要的是我们都感受到了栀子花的美和芬芳,也体会到了采摘栀子花的。