人心作文600字
空间的距离,时间的距离,并不是心的距离。相隔再远,只要情相牵,意相连,心就会贴的很近;相隔再近,只要情意不通,感官不敏,心就会飞得很远很远。所以说,远和近,自在人心。
面对自己喜爱的东西,人们往往忘记了时间,抛却了空间,心向往之。一件古玩,历经千年风雨,径直砸入收藏家心湖,泛起阵阵惊喜的涟漪;一段文字,饱含深意,偶尔驻足有心者眼前,便从那双清澈眸子里,照见了自己的价值。时间不是距离,空间不是距离,只要两心相依,他,甘愿跨越千年,独啜寂寞,只为捧起心爱古器,细细摩挲;他,甘愿劳神苦思,上下求索,只为拾起精妙文字中细雨闲话的情趣。再远的距离,也抵不过心脉相通的感应。爱在心中,可将千山万水缩入尺幅;情留心头,走马流年弹指间。
面对自己不喜欢的东西,人们往往漫不经心,以无所谓的态度对之。有位姑娘和恋人一起看云,他们坐在一起,肩并肩,手挽手,可是姑娘依然觉得“他看我时很远,他看云时很近”。原因在哪里呢?原因很清楚,谁都明白,这位男子的心并不在姑娘身上。他宁愿把心抛到天上去跟着云彩游荡也不愿意把它寄托在姑娘身上。心是自由的,它总是在寻找着最具吸引力的契合点。没有这个契合点,就算挨得再近,就算天天腻在一起,也碰撞不出情感的火花。灵魂找不到依托,纵使相逢也不识,近在咫尺却仿佛隔了千山万水,远在天涯。
有人认为,远就是远,像空间会拉开思念,时间会淡化怀念。风吹雨淋,冰雪交融,所有一切,都经不起客观残酷的考验。再美的东西,也会随历史淹没于时间的洪流,只有近处的东西,才能最终走入人心里,守得云开见月明。殊不知,残酷的考验奈何不了坚强的心。在一颗爱憎分明、冰晶清透的心面前,它只能节节败退。距离只是一把剔除杂念的刀,将你最重要的东西来显现。只要喜欢,再远也是近;没有感觉,再近也是远。是远还是近,全是你自己的心说了算。
远和近,自在人心。