蜗牛的作文600字
原来,蜗牛的黏液作用可大着呢!第一,有助蜗牛爬行。由于蜗牛是软体动物,腹足柔嫩。爬行中蜗牛腹足会分泌黏液,避免腹足肌肉与地面直接摩擦而受伤,黏液起到隔垫作用,保护腹足;第二,蜗牛黏液具有降低水分的散失、润湿皮肤的作用。了解到蜗牛的皮肤不像哺乳动物具有锁水的角质层。因为缺少了角质层,体内的水分容易透过皮肤蒸散出来,一旦失水过多,蜗牛容易“失水身亡”。当蜗牛软件伸出壳外时,在皮肤上覆盖一层黏液,因浓稠的黏液密度较大,不易蒸散,进而也减缓体内水份的散失。所以蜗牛黏液具有降低水分的散失、润湿皮肤的作用。第三,冬寒夏热,蜗牛冬、夏眠时,腹足分泌的黏液,变干后封堵壳口,像一道密封门帘;目的就是隔热保温,安全度过冬、夏季。因此,蜗牛的黏液具有隔热保温的作用。此外,蜗牛的黏液具有驱蚁防虫的作用。
查完资料后,我立刻就把答案告诉了妈妈。妈妈笑着说:“以后只要多细心观察你身边的事物,积极思考问题,通过各种工具或向别人请教,你就会了解更多的知识和秘密。”我发现蜗牛的秘密啦!