治水英雄大禹,一直是受人尊敬的,可是你是否去观察过他的事迹,他的点滴?今天,我去了全城闻名的大禹陵。
哇,大禹陵好美呀!的确,大禹陵很美,四处全是山山水水,又一次向我们展示了祖国的大好河山,大自然的鬼斧神工。远远望去,西山上有一座雕像,雕像右手高举头顶,像在看望什么,左手拿着一些工具,很吃力的样子,没错,他就是大禹。我们继续向前走,没过一会儿,便看见一座大殿—禹庙,只见两边的石柱上刻着一副对联:江淮何汉思明德,精一危微见道心。石柱中间则坐着威风凛凛的大禹,他头戴金冠,身穿龙袍,脚穿云步鞋,真英姿勃发呀!我们仍然往前走,没过五百米,又出现一座大殿,那有一阶一阶的石梯,我仔细数了一数,有三十九档,古代的建筑真有意思!这座大殿里面有许多刻碑,上面写满了许多的字,突然,一阵香味飘来,呀,不会是着火了吧!哦,原来,是老人们在烧香呀!接着,我们又向前方走去,不到顶端,有一眼泉,中央有一只老乌龟石像,它张开大嘴巴,好像在问别人讨东西吃,可是我走近一看,它的嘴巴里是钱币,而且泉里也有很多,原来,投钱币会长命百岁呀!这时,我才知道,这泉是水底下有杂草菲饮泉。时间也差不多了,该返程时,我发现菲饮泉的旁边,有两株小树,别看这树小,它可是有125岁的龙爪愧呀。瞧,这树枝弯弯曲曲的,像极了龙的爪子!现在正式返程了,门口有一大片湖,碧波荡漾,有船夫在乌篷船里招待千里迢迢来的客人,家乡味浓浓的!真美!
大禹陵,无论是本地人,外地人,甚至是外国人,都被你吸引住了,为什么?因为你三过家门而不入,宁愿抛下美丽女娇,才不会被后人遗忘呀!