“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”我在美国十年了,早已是一位颇有名气的科学家,但强烈的思亲之情却让我夜不能寐。终于有一天,我一起床就坐上了超光速飞船,想回家乡看看。
眨眼间,我就飞到了家乡的上空。我激动地俯视家乡:啊,果然不是旧日模样了!一条宽阔的高速公路象长龙一样伸向远方,一辆辆汽车犹如一个个小甲虫在前进。一幢幢高楼拔地而起……四周偶有绿色掩映,却缺乏生气。
我微微笑了一下,从随手携带的“种子袋”里随意摸出了少许,犹如天女散花般撒向大地。刹那间,地面上五颜六色的奇花异草竟相开放,空气中弥漫着甜美的气息。我又拿出了“水晶瓶”,用纤纤玉指抛洒出几滴“**”,绿色便蔓延开去,遮住了光秃秃的的山丘。其间的苍翠松柏也迸发出勃勃生机。家乡真美啊,胜过十里画卷!
乡亲们聚集路口,翘首遥望我从空中缓缓降落,嘴里直唤我的小名:“丫丫,丫丫,十年不见,你怎么变成了花仙子呢?”
我得意地挺直了腰板:“乡亲们,我还有更神奇的礼物送给大家呢!”我从飞船的折叠仓里牵出了一个“多功能机器人”,它两眼放光,神采奕奕地向人们走来。
大伯一拍大腿:“丫丫啊,3号田蚜虫利长得正猛,你可有办法?”我神密地眨了眨眼睛,在机器人身上按了一下蓝色按钮,它的手臂陡然伸得老长老长,从半空中喷下许多蚜虫一号,覆盖了整个田野,蚜虫顿时奄奄一息,仓惶逃命。乡亲们一片欢腾。
我马不停蹄地带着机器人又来到了小河边,只见各个工厂的污水张牙舞爪地蹿进了小河的身驱。我立即按下了机器人的黄色按钮,它蹲下了身对污水进行了处理,并且每隔两里就放置了一个高级污水处理器。小河里的水从此变得清澈了,还可以让人们直接饮用呢。
导师的短讯来了,催促我返程研究新的课题。我把机器人留下了,因为我要让它成为家乡的守护神!