9月30日,学校让我们观看了《红领巾》这部具有红色经典的大型儿童话剧。《红领巾》讲述了一个极富传奇色彩的故事:少先队员郝强、萌萌、壮壮、大伟去野外郊游,他们对“红领巾”没有一个正确的认识,当想游泳时因为没带泳裤就想拿红领巾当泳裤,这时孩子们被“时光隧道”带回到七十年前的战场,遇到了铁柱、二娃子、马原、八妹子等四个年龄相仿的儿童团员。两代少年从相互隔膜、误会到理解和信任,最后儿童团员牺牲了生命保护少先队员们回到“今天”。
看完了这部话剧,知道了我们今天的生活是来之不易,红领巾是老一辈用鲜血染成的。可是有些人,还把红领巾当抹布,当擦黑板的抹布不见了,他们就用红领巾来擦黑板;有些人,把红领巾当毛巾,一出汗,就用红领巾擦汗;有些人,还把红领巾当草稿纸,数学课上没有草稿纸了,就在红领巾张乱涂乱画。难道他们不知道吗,如果没有“红领巾”,我们现在还可以在家里悠然自得的看电视,看电脑吗?红领巾是国旗的一角,他们不尊敬红领巾,也就是不尊敬国旗,因为红领巾是国旗的一角。在战争年代,为了让今天更多人得到幸福、自由和尊严,很多革命先烈都英勇牺牲了。那些不尊敬红领巾的人,肯定是觉得革命先烈打仗是应该的。我敢保证,打起仗来,那些觉得革命烈士在以前拼死打仗是应该的那些人,肯定是第一个先逃跑,因为他们觉得打不打仗都不关自己事!
红领巾是用革命先烈的鲜血染成的,我们要好好爱护她,不能让她被坏蛋强了去!
普法战争后期,普军长驱直入,以二十万大军猛敲巴黎城门,人民群众奋起包保卫家园。“国防政府”的首领也口口声声地嚷“永不投降”,“决不让出法国堡垒上的一块石头”,但背地里却和敌人勾勾搭搭,签订了丧权辱国的停战合约。《羊脂球》这部短篇小说便是反应了普法战争时法国统治阶层为了自我利益背离祖国的事。
小说以羊脂球这样一个妓-女形象为代表,歌颂了法国人民敢于反抗普鲁士的凛然正气,以羊脂球被同伴推入火坑的丑恶时间为中心,揭露了法国统治阶级代表们在国家危机时刻,首先考虑的不是国家和人民,而是个人的安危和金钱上的得失。
当我们的国家到了危急的时刻,当我们的民族濒临于灭亡的边界,大家会不会想到我们国家的存亡,我们民族的安危呢?
我们要有爱国情怀,因为我们是国家的主人,因为有了我们每一个人,才有了我们的国家。像羊脂球在面对敌人对国家侮辱时,她强硬地拒绝了敌人的要求,把国家的荣誉放在了首位。
要有爱国情怀,就必须以国家的利益为重,不能像小说里的上流社会人物。尽管他们懂得,敌人的无理要求是对法国和法国人民的羞辱和侵害,他们表面上个个都是爱国主义者,然而在个人利益与国家利益发生冲突时,他们毫不犹豫地倒向了敌人的一方,双手把羊脂球献给了敌人去蹂躏,同时也把自己国家的荣誉让敌人糟蹋。