花枯萎了,能够再开,鸟飞了还能再飞回来,钱没了,还能再挣。而生命,一失去就不可能再得到了。命运之神对谁都是公平的,每个人都只有一次生命。
一天,我在读语文书,读到《生命生命》这一课时,我不禁被作者杏林子的生动的语言感动了。作者从飞蛾求生,瓜子的顽强,倾听心跳三件小事中感悟到生命的脆弱/顽强和宝贵。其中一句话让我感悟至深:虽然生命短暂,但是我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。是啊,我们不能白白浪费生命。
我也从生活中感悟到生命的顽强与脆弱。那是暑假的一天,我在广场玩,玩累了,便挑了一块坚硬又宽大的石头,歇了一会儿。当我起身欲走时,忽然脚脖有点痒痒,低头一看,原来是一株小草,它绿油油的,富有生命力。我心头不禁一震,这株小草显得弱不禁风,但是,它的顽强那么令人震撼啊!这块石头虽然坚固,但是小草并不害怕,生命的力量使它看到外面世界在召唤它。于是,它努力拼搏,最终,胜利了。石头虽然巨大,但它挡不住小草,令人敬佩的小草哇,在你身上,我看到了生命的存在与顽强!妈妈在一旁见了意味深长的说:“你要学习小草的精神呀!”说完,拧开矿泉水瓶盖,把剩下的一点水给予了它。
还有一件事,是发生在几天的。我放学回家时,看到马路中央围着一群人,我想去探个究竟,妈妈眼尖:“别去了,快走吧,又出交通事故了!”唉,每天为什么那么多交通事故?都是人们不遵守纪律,把自己的宝贵生命当儿戏?
大家一定要珍惜生命,让自己如花的生命不那么早凋零。