让生命绽放光彩作文
每当繁华落尽时,我都心生怅然,只为这一程我轻轻地来,又要轻轻地离开。或许生命中的每一程都没有康桥的柔波,没有乌江的悲壮,没有瓦尔登湖的宁静。然而,看看身后走过的足迹,方向一直指着前方。
生命唯有不断前进,才能焕发光彩。
我遗憾海明威在获诺贝尔奖后倒在自己的枪下,我又叹惜海子把“面朝大海,春暖花开”的希冀扼杀在铁轨下。他们一个曾经是文学界的先锋,另一个是诗歌界的神话。然而,他们选择终结自己的生命,没有完整走完这一程。
古人有云:“流水不腐,户枢不蠹”。生命就是在不断创新,不断接受挑战,不断地勇往直前。可这每一次的前进,也绝不是生命的简单重复。智者会吸收每一次的经验,为生命注入新力量;愚者会包揽每一次成败,排斥每一次失败,此“圣人之所以为圣,愚人之所以为愚”的原因吧。
所以,在生命拒绝句号的前提下,我们也要善于美化生命。
霍金曾全身瘫痪,但他仍然感激老天给予他的一切:“我的大脑还能思维,我的手指还能动。”他的《时间简史》正是在于他善于美化生命,不轻易放弃生命。又如法国作家博迪眨眼写作,海伦“假如给我一天光明”,歌德失明仍坚持写作,贝多芬在双耳全聋的情况下毅然创作《第九交响曲》。生命不到最后一刻,就不该轻言放弃。
生命在青春旅途中跋山涉水,理想是唯一的包袱,信念是永远的盘缠。抓住这些,让生命“闲看庭前花开花落,坐看天边云卷云舒。”