以元宵节为话题的作文
元宵节快到了,我们这儿有“高灯圆子落灯面”的习俗。今天一放学,我就吵着要奶奶教我包汤圆。
在奶奶的指导下,我先把一袋糯米粉倒入一个大盆中,加入一些温水,拿起筷子用尽洪荒之力搅拌,不一会儿,糯米粉就变成了一个黏糊糊的糯米粉团。我再把粉团搓成一个长条,揪了一小块,搓成球状,大拇指按住中间,其余手指在外面握住“汤圆球”,边捏边转,将它捏成小碗状。我在“碗”中放入一些芝麻糖,然后将皮子往中间合拢。正要搓圆时,我改变了主意:帮汤圆理一个新“发型”,将它的脑袋像捏饺子一样,把汤圆捏成包子状。我挺得意,可妈妈对我说:“不行,这样圆子会破的!”我并不听劝,还对妈妈做了个鬼脸,妈妈无可奈何地摇摇头。就这样,我一连包了好几个包子状的汤圆。
该煮汤圆了,我在煤气灶上架锅,倒入水。“滴滴滴”,煤气点燃了,没一会儿,水就沸腾了。我拿着汤圆小心地放入锅里,它们一骨碌沉入水中,呼呼大睡起来。我怕它们粘在锅上,就时不时铲几下。过了一会儿,我打开锅盖一看,呀!它们醒了:有的上蹦下蹿,像在玩蹦蹦床;有的挨在一起,似乎在讨论着什么大事;还有的浮出水面,好像在说:“热死了,热死了,快把我捞上去!”妈妈告诉我:“再焖一会儿就可以吃了!”我点点头,盖上锅盖,想着自己做的汤圆会是什么味道,想着想着,不由流了些口水。又过了十多分钟,妈妈提醒我:“圆子熟了,可以吃了!”我打开锅盖,立刻傻了眼:只有奶奶包的汤圆静静地漂浮在黑乎乎的“芝麻水”上,我包的“包子汤圆”只剩下皮子沉在水底!妈妈“幸灾乐祸”地说:“哈哈,不听老人言,吃亏在眼前。你包的圆子破了吧!”
不过,我虽然没有吃到自己做的汤圆,但我体验了一回包汤圆,过了一个有意义的元宵节。