以元宵节为话题的作文
我的家乡泰州,是座风景如画的小城,有着深厚的文化底蕴。风俗习惯当然也少不了,春节拜年,清明祭祖……但我最喜欢的,还是家乡独一无二的元宵节。
元宵节是正月十五,也就是春节过后的第十五天,是春节的又一个高潮部分。这天,人们要吃汤圆,逛灯会,还得放鞭炮,热闹极了。
听爷爷说,这元宵节,还有个关于它的传说。传闻在以前,一个猎人在正月十五那天射到了天上的神马,天公大怒,要放火烧掉村民的房子,天公的女儿不想伤害无辜的村民,就告诉村民,村民们很着急,一个老人说:“可以把路上都挂上灯,再放些烟花上天。”村民们照做,天公一看,以为村子已经被烧了,就没有放火,所以,每年的正月十五,人们都会把路上挂满灯,放烟花。
元宵节,顾名思义,肯定是少不了顿元宵的,一个个雪白的汤圆在碗里,像涂了层油漆的乒乓球似的,让人忍不住口水直流三千尺,咬一口,Q弹软糯,入口即化,再咬一口,香甜可口的馅儿露了出来,流到汤碗里,更给它增添了几分美色。
吃完了汤圆,最隆重最热闹的就是逛灯会了。一路上琳琅满目,花灯各式各样,有小巧玲珑的兔子灯,大大的眼睛炯炯有神,像在对我们说:“元宵节快乐!”还有亭亭玉立的莲花灯,在中间点上蜡烛,一朵炫彩夺目的莲花灯就在漆黑的夜晚中绽开了。更妙的是那彩纸灯,各种颜色组合起来,十分耀眼,在里面点上蜡烛,人们情不自禁地被吸引过去。还有那猜灯谜,每个灯笼的下面都挂了张纸,上面写着灯谜,猜到的人,喜笑颜开,没猜到的,愁眉苦脸,期待下一个能猜中。人们到处说说笑笑,赏灯猜谜,大街上张灯结彩,灯火通明,大家都沉浸在这世界里,久久不能自拔。
这就是家乡的元宵节,似乎都不能用热闹来形容,我体会到的,那是一种幸福,是一种独一无二的味道!