老舍在33岁时已是文坛著名的作家,但还未成婚。当时,朋友们见他与胡青的性格和爱好比较接近,就轮流请他俩吃饭。赴宴三次后,两人都心动了。终于老舍给胡青写出了第一封信:“我们不能总靠吃人家饭的办法会面说话,你和我手中都有一枝笔,为什么不能利用它———这完全是属于自己的小东西,把心里想说的话都写出来。”信写得诚恳坦率,打开了两个人情感的闸门。他们相约,每天都给对方写一封信,如果哪天老舍没有收到姑娘的信,他就像丢了魂儿似的坐立不安。
那时,年轻的胡青手巧爱做衣裳。朋友们告诉老舍:你看胡青,每天准换一身衣裳。老舍赶忙去信说:“……我可没钱供你,看来,你跟我好,就得牺牲这衣裳。我不能像外国人似的,在外面把老婆捧得老高,回家就一顿打。我不会欺负你,更不会打你,可我也不会像有些外国男人那样,给你提着小伞,让你挺神气地在前头走,我在后头伺候你。”
后来,他和胡青相濡以沫度过了风雨人生。