雨渐停消,残花与枯叶,一起随风飞扬,再翻书页,思绪万千。
喜欢热闹的街市,但更爱茶香四溢,只余宁静的书房。静,是安静,是宁静,更应是心中的平静。静而后安,安而能后定,定而能后慧,慧而能后悟,悟而能后得。这一个过程,让我们起初不太成熟的想法,慢慢平静,渐渐沉淀。
偶有空闲,泡上一壶清茶,只在翻开书的那刻起,便是放任了思绪,使其在华夏上下五千年中随意游览。我喜欢在茶香中,寻觅从古至今的宁静,探出那记忆中的几份不一样的心境。在这样的时光中,只觉大地安宁,内心清明,全无倦意。
我寻过茶马古道神秘的马蹄声,在林中听得鸟鸣,嗅得花香,在静谧之中感受原始的美艳;看过烟雨江南轻柔的细雨,于舟上叹那笛声,赞那薄雾,在宁静中体会朴素的恬淡;觅过西北大漠作响的驼铃,在沙上赏一缕孤烟,看一轮圆日,在寂静中品味雄浑的壮阔。
在不同的静中,探出不一样的心境。总是向往时值正好,偶有蝉鸣,盼望不见纷繁,与岁月静好。但在这一年中,岁月静好又怎能搏得自己所立下的目标,怎能拼出一方繁华。我们便只能是让心沉下去,向目标前进,在繁忙中,寻得内心的最大平静。
愿自己在纷忙中,拾起心中的一方平静。