放暑假了,妈妈带我去爷爷家玩,这天,爷爷忽然心血来潮,要和我下盘棋,我平时就爱下棋,便立即同意了。  开始下棋了,我还是老套子,先来个当头炮,爷爷还是跳马,我把其中的一个兵向前挪了一步,爷爷便出车,就这样调兵遣将了十多步,还没吃掉对方一个棋子,我免不了有些急躁,我一个炮轰过去,杀了他的卒,对方用马踩了我的炮。我用马踩了他的车,他用炮吃了我的马。就这样来来回回地厮厮杀杀,棋盘上的棋子少了一大半。我有一车一马一炮,爷爷只剩三个无名小卒,我免不了有些轻敌,我倾巢出动,直捣他黄龙府。不想,爷爷棋艺高超,躲过了我的冲锋,又设法将三个小卒步步逼近我的大本营,要消灭他的一个小卒得白白浪费我的一个主力,可是,我最终没能挽回败局,我终于被束手就擒。  从这次下棋中,我得到一个启示:不要小看某个东西,在关键时刻或许能给你带来更大的好处呢!