下象棋作文500字
我是一个活泼的小男孩,我的爱好有很多,其中我最喜欢的是下象棋。
记得有一次暑假,我报了一个象棋兴趣班,因为我知道下象棋能锻炼我的思考能力。我第一次去上课的时候,还碰到了两位同学呢,没想到他们也去学象棋,兴致勃勃地,把我都感染了。课堂上老师教了我们很多象棋知识:当头炮,马来保;一车挡道,万夫替敌;小卒过河横冲直撞;士象守卫,戒备森严,重点是将帅不能牺牲。又讲了攻守之道,只有知己知彼才能百战百胜。回家我就和爷爷下象棋,没想到爷爷下象棋那么厉害,一会儿就吃了我好几个棋,没花一点攻夫就把我的棋吃个光光,就剩一个最重要的帅了,我只能举手投降。我想:爷爷一定是受过高人指导,不然不可能这么强大。我每次上完兴趣班都要和爷爷较量一下,可是结果都是一样,屡战屡败。有一次我和爷爷下象棋的时候,我走错了几步,害得我连将帅都要保不住了,可是爷爷把棋重新调到我走错前的地方,教我思考怎么走,就这样我赢了,但是我知道我还没真正的掌握。后来我每次都认真听讲,因为我知道了下象棋要善于思考,排兵布阵,就跟打仗一样如何战胜敌人。
学习下象棋,让我体会到了屡战屡败,屡败屡战的无奈。失败乃成功之母。我相信只有我努力钻研下象棋,就一定能战胜对手。