下象棋作文500字
今天,我在作文本上看到一篇有关与下象棋的习作,便来了兴趣,拿出自己的一副象棋,嚷着要爸爸和我下,无可奈何,爸爸只好答应。
我俩摆好阵势,准备开战。不过爸爸的炮兵只有我的一半多,连个战车都没有,看来,对方是穷国。
我第一步就把左红炮推到了河边,爸爸黑炮左一三格我的第二步是把右红炮右移三格,准备先打兵,再把河边的那门大炮推到右炮后,不就成了双跑将军了吗?只可惜爸爸先下手为强我只能把炮向左三格,对准他的象,心想:“只要你一飞象,你的马就完完了。”我见爸爸拿起象,快活的不得了,可最后,他却没飞入我的陷阱,“又没上钩,真狡猾。”我又把炮架到五兵,想给爸爸来个吃子光。在爸爸的兵被我吃掉四颗的情况下,我猛地发现,我只要牺牲一匹马,就可以把爸爸唯一的一门大炮给轰了,我心中暗自高兴,却不知是计,心想:“一马换一炮,我也不吃亏,再说了,送到嘴边的肉能不吃吗?”
打掉爸爸的炮后,我才发现,如果他兵马上变后,我不就输了吗?由于过于急躁,我的思维想凝固了一般,连本来能够挽救自己的一步棋都没有看出来。
看来,姜还是老的辣!我以后要多加练习,爸爸还告诉我:“下象棋中在于防守,而不在于进攻。”