下象棋作文500字
去年暑假,我在郑州大姨家看到了一副象棋,非常喜欢,回到家就缠着爸爸给我买了一副,并且恳求他教我下象棋。
爸爸告诉我,下象棋前要熟记口诀:“马走日,象走田,士走斜线,车走直路,炮翻山,兵往前走不后退,老将不能脸对脸。”我学会了基本走法后,就迫不及待地要和爸爸杀一局。
我们摆好象棋,我先走一步“当门炮”,爸爸接着防守“马来跳”。我也学着爸爸的招式“飞象”“拱兵”“跳马”“出车”。我们一个进攻一个防守,你来我往,没几步,我就被爸爸“杀”得片甲不留,最后只剩一个光杆老将。
连续几局,我输得一塌糊涂,哭着说:“不算,不算。”爸爸安慰我说:“胜败乃兵家常事,再说你才学会,知道怎么下都不错了。只要以后多练习,熟能生巧,总有一天会赢我。”
从那以后,每天写完作业,我就把棋子摆好,等着爸爸忙完来陪我下棋。只要有空,爸爸都会陪我下上一两局。经过一段时间的练习,我的水平渐渐提高,偶尔能和爸爸打个平手。我想通过我的努力,总有一天,我的棋技会超过爸爸。