下象棋作文500字
一个风和日丽的星期天,我摆好象棋,迎接老爸的“挑战”。
以我先走“兵”,作为这盘棋的开局。来往了几个回合后,老爸沉思了一会儿,走出决胜棋——“将”,我心想:老爸这会儿可死定了!别怪我喽!我出了一个“炮”,想来个回马枪。老爸这时又出了一个“马”,机智如我,用“车”做回敢死队,把“将”引出来吧。我便用我的惯用之计,让“兵”跟在后面。我原以为爸爸中计了,谁知半路杀出个程咬金,我的兵被杀了!我大喊:“哎呀,上当了!”随即,老爸大喊:“中计了!原来你是调虎离山!”其实,我的“炮”已经接触到爸爸的“马”了,我吃了他的“马”。但同时,我的另一个“兵”也被爸爸吃掉。
棋盘,仿佛一个小战场,正等着我去一展雄威呢!我急中生智,为何不使“暗度陈仓”之计呢?我先咬咬牙,用“炮”做出想进攻“车”的样子,暗地里将另一个“兵”转移到“炮”的后面,悄悄地偷袭“将”。因为怕出差错,我先把“相”转移到“帅”前面,护住“帅”。接着,连这招都被老爸看穿,失去了作用。我再使一计-金蝉脱壳,先稳住再说,先将“马”换走,用“炮”偷袭。于是,我操控“马”,与“炮”换岗。“炮”叫一个厉害,老爸都没发现。
这时,我终于吃掉爸爸的“决胜棋”——将。为了拿下这盘棋,可真是下了大功夫了。爸爸表情变化丰富,先是淡定,再是惊喜,最后是无奈。
不管怎样,算拿下这回了。下次,再和老爸练练手。