青松作文400字
有一种植物,即使身在陡峭的悬崖上也能深深扎根,即使在生命的尽头也非常从容,绝不会枝叶掉落、枯黄萎顿的痛苦死去。这种植物的名字叫:青松。
青松的特点也是它独特的优点:生命力顽强、拥有一身铮铮傲骨。就算它艰难的攀附在悬崖上时,也会显出一副悠然傲气的模样。它总是那么高,那么壮,让人心生一种敬佩之情,却又不会敬畏。那种予人温暖的安全感,像一位高贵的君王在亲切的关怀着自己的子民,虽有王者之风,但平易近人。想必这也是许多文人墨客爱写关于青松的诗,绘出青松的傲然神态的原因吧。青松的一生也像人的一生:幼儿时稚嫩却也坚强,那隐忍的决意让人想去呵护培养;青年时桀傲不驯,像一匹野马,却也懂得稳重;中年枝干粗壮,为整体幽然的形态平添了几分稳重;到了步入老年,枝叶和整体轮廓变的柔和,好似一个和蔼可亲的老人。
这就是青松,一个拥有人类所渴求的品质而又似人的植物。