青松作文400字
被誉为“岁寒三友”之一的松树以它坚韧不拔,不屈不挠的意志一直被文人墨客赞誉。陈毅代表作《青松》中写道“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”多么富有感情的诗句啊!简洁明了生动地再现了松树的高洁,顽强。
你看,冰天雪地中依旧枝繁叶茂的植物寥寥无几,可青松却用自己顽强的生命力生存了下来。花儿谢了,鸟儿飞了,大地各处都成了白色,而青松不畏严寒,苍翠挺拔,为大地装点着一抹绿色。它让人们在单调的冬季看到勃勃的生机,鼓起奋发的斗志。
这青松不正像那些任劳任怨的清洁工人吗?他们是城市“美容师”,当晨风轻拂黎明,当城市还在梦中。他们悄然走上街头,“沙、沙、沙”扫走了残叶纸屑,带来了整洁清新。无论是严寒,还是酷暑。日复一日,年复一年,他们无怨无悔,早出晚归。每条大街,每条小巷,处处都能见到他们的身影,他们为美化我们的城市默默奉献。
我敬佩在风雪中巍然屹立的青松,更敬佩那些有着青松高洁的人们。