父母是孩子的第一任老师,在这长长的人生道路中,我永远无法忘记母亲的目光。
一次,在我三四岁时,在家中我玩着生日那天刚打开的一个新玩具——一架纸飞机,我儿时的伙伴送的,我拿着这爱不释手的纸飞机,在家里跑着,把飞机从这儿扔到那儿,这时,我身后“哗啦”一声,转身一看,糟糕,花瓶已被我撞碎了,这时已经闻声赶来的妈妈已经看见了事情的起因,经过与结果,望着母亲那严厉的目光,我的心里像有一只兔子不停地跑着,“扑通——扑通——”地跳。母亲用严厉的目光望着一言不发的我:“人要诚实,如果没有勇气去承认自己所犯下的错误,就不可能成为一个有责任的人!”我便永远无法忘记母亲那严厉的目光,当然,妈妈也再也不敢买那些好看的花瓶来装饰了。
母亲对我很严厉,但她也时不时地关心着我。
一个星期日,我骑着自行车在广场上玩,妈妈就坐在这边,突然,一辆送外卖的电动车开了过来,我没有保持好平衡,吓了一跳,从车上摔了下来,妈妈马上跑过来,亲切地问我有没有事,我也同样忘记不了母亲那含着泪水充满关切的目光,母亲的眼睛散发着对我的严厉与慈爱,但不管是哪一种目光都来源于对我的爱。