生活中,爸爸的目光是严厉的,妈妈的目光是温柔的,奶奶的目光是和蔼可亲的……而我们的班主任查老师的目光是变幻莫测的,温柔中透着严厉,严厉中又包含着和蔼可亲。
老师严厉的目光,一般出现在我们心不在焉、听课不认真的时候。记得有一次,她正在认真地给我们讲课,有一位同学开小差,用橡皮擦在课桌上来回地摩擦,发出一种稀奇古怪的声音。这时,查老师停止了讲课,那严厉的目光就像两把利剑射向声音发出的位置。顿时,那位同学脸红着低下了头。
查老师的目光不光是严厉的,也是十分温柔的。有一次在上课的时候,我的肚子突然疼了起来,实在忍不住了,我告诉了她。这时,我发现她的眼里充满了焦急和关心,连忙询问了我的情况,这时,她的目光就像妈妈的眼神一样,充满了爱。还有,平时哪怕我们取得了一点点的进步,她的眼中都满含着鼓励和赞许,就像温暖的春风拂过我们,让我们这些小树茁壮成长。
查老师目光严厉的时候少,更多的给我们感觉的是妈妈般的温柔、大姐姐般的可亲。我们从她的目光中看到的是鼓励、欣赏,看到的是和蔼可亲。在老师时而严厉、时而温柔、时而可亲的目光中我们快乐地成长。