从家门走出,寒风如利剑般迎面扑来,脸早已冻得如冰块,没了知觉。赶紧戴上帽子,将手伸回口袋,摸到几个硬币——那是我要去买面包的钱。我捏紧钱,蹦跳几下,刺骨的寒风争先恐后地钻进来,“啊,好冷。”我加快脚步,笨拙地向学校奔去。
与往常热闹的小路相反,路人们个个戴着帽子,低着头,将手揣在口袋里,呼着热气,自顾自地快步向前赶路。
“当当当……”人流中,一个身形枯瘦的老人,抬起头,一脸诚恳地看着行色匆匆的人们,眼里流露出乞求的眼神,仿佛在说:“帮帮我吧!我好久没吃东西了。”他嘴唇抖动着,喃喃地念,衣服破烂不堪,薄薄地贴在身上。
他上下翻动着那只缺口大碗里的硬币,只有几枚,“当当当……当当当……”发出微弱、有节奏的声音。
我把头低得更低了,握紧口袋里的硬币,想快速走过,感觉脸上烫烫的。
“是他在看我吗?”我悄悄地转过去看,他一脸沮丧地看着自己面前破旧的碗,那么失落,眼神黯淡无光,充满沮丧,我似乎听到了他充满辛酸的叹气声。
我迈开僵硬的步子,刚走了两步,却立刻回过头来,多么可怜的老人!他应该没有子女吧!这么大年纪还出来乞讨,生活如此艰辛,我为何不去帮一把呢?