我们通常认为,人生如台历,撕去旧页,新页展开;每一天如彩排,这天过去,还有明天,一遍不满意,再重来一遍。其实,昨日已成过去,明天尚且未知,这天――才是上帝最好的礼物,当下――稍纵即逝,不复重来。
如果我们把每一天都当作生命的末日来过,我坚信,我们会更加珍惜这天的分分秒秒,也将会追求更有好处的人生。
而有好处的人生,并非是狂热地追求晋升、加薪和更大的大房子。
我们常常忽视自己的内心和孩子的想法,也不注意音乐旋律的升降变化,每次听到临终的人说多么期望再看一次星星,再凝视一次海洋,总会让我觉得心头一震。
很多人住在海的附近却从来不曾去看一眼。每个晚上星星就在我们头顶,但谁曾抬头看一看?谁真正用心去品尝触摸生命,去感受平凡事物的不平凡?
我懂得了生活没有彩排,我们务必把握每一个当下,每一个这天。
我牢记这天的职责务必这天完成,正因明天,也许我爱的人我在意的事就离我而去,从此,他们永不再需要我,而我,终将徒唤奈何。
我还学会了发现世界上所有事物的真善美,并尽我所能,身体力行,有所奉献。
我愿意告诉人们,想想田野里的百合花,看看婴儿耳朵上的绒毛,在庭院的阳光下阅读,与朋友分享你的喜怒哀乐。
真的,人生没有彩排,每一天都是现场直播。