鱼的启示400字作文
吃饭时,我看到红烧鱼里有许多圆圆的、小小的、很多颗抱在一起的东西,便问这是什么?舅舅说:“这是鱼籽,鱼籽营养很高的,吃一颗鱼籽等于吃了一条小鱼呢。”“啊?那不是吃一口就等于吃了很多小鱼吗?”我不禁失声叫道。我估计了一下,大概吃一口就吃了上百,甚至上千万条小鱼,便产生了疑问:一条大鱼竟然能生几万,几十万条小鱼?既然这么多,那为什么我在河里只看到几十或几百条小鱼呢?另外的都到哪儿去了?
一连串的问题让我头昏脑胀,只能问妈妈或上网查了。
妈妈说,鱼生下这么多小鱼籽后,不可能像其他动物的妈妈一样整天管着孩子们,生怕被别人偷去。它生完鱼籽后就游走了,而且鱼籽一点也不隐蔽,水里又住着许多喜欢吃鱼籽的动物,比如另外的鱼和乌龟等。它们会在鱼妈妈不在时偷偷吃掉许多小鱼籽,就算小鱼孵出来了,也很容易被大鱼吃掉,所以几万只里就剩下这么几百只。我又上网查了一下,原来每一种动物都有它的天敌,俗话说:“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。”大自然中就存在着这样的食物链,正因为食物链的存在,才能维持生态系统的平衡。如果一个物种灭绝,就会破坏生态平衡,导致其他物种的变化,比如没有了吃小鱼的大鱼,那么小鱼就会不断繁殖,就会大量进食虾米和水草,导致小鱼的食物大量减少,最后反而造成小鱼死亡。因此食物链对环境有非常重要的影响。并且,如果食物链有一环缺失,会导致生态系统失衡。现在世界上越来越多的动物濒临灭绝是因为环境遭到严重破坏,生态系统失去了平衡。我们人类是处于食物链的最高等级,生态系统遭到破坏,最终会影响到人类的生存。所以我们一定要保护环境,不能随便破坏生态系统。