记得炎热夏天里的星期日的下午,太阳炙烤着大地,带我去商场购物。路上行人都撑起了太阳伞,知了声声叫个不停,在说:“热死了!热死了!真是不进去不,一进去吓一跳。商场里面人山人海,像巨大的烤炉,人进去三分钟,便“烤熟”了。我紧握着的手也沁出了汗。后,见我热得受不了,就买了一支雪糕给我吃。我想,这真是雪中送炭啊!我边想边吃,一支雪糕三下五除二就被我“消灭”了,雪糕纸被我漫不经心地扔到垃圾桶上。只听“当”的,雪糕棍滚。我瞟了一眼,往前走。
没几步,我听见奶声奶气的呼唤:“小姐姐,小姐姐!”我回头见是八九岁的小,正用手指着的雪糕棍,它在干净的路面上刺眼。“小反倒管起我大队干部来了,”我想。“不理他!”我头也不回,三步并作两步追上了。“小姐姐不乖,小姐姐不乖!老师说了,近来刚闹‘非典’,要保护环境,预防‘非典’。”他说完,翼翼地捡起雪糕棍,塞进垃圾桶,这才放心地跑到旁边玩儿去了。
我惊愕地抬起头,一下从脖儿红到耳根:八岁小对环保的认识,何况我——五年级的大队干部呢!