我的家乡是江西作文400字
说起我的老家,那就是酒糟鱼了,酒糟鱼,虽然色香味俱全,但需要很长时间来制作,下面就让我来讲讲它的制作过程吧!
首先,把一条鱼,洗干净,切块抹上厚厚的一层盐放一晚上,白天的时候再把盐洗干净,拿出去来去天台,晒个十几天。接着,在锅里倒入油,把切好的鱼块放进去,这时会发出呲呲呲的声音,那一滴滴油点会在锅里跳踢踏舞,像变魔术一样,鱼块一下子变的金灿灿的。最后把鱼和酒糟放入密封的罐子里,过上一俩个月,等它慢慢入味,这样美味的酒糟鱼就大功告成了。
这样做出来的酒糟鱼,鱼肉在口中,细腻滑爽,余香久久,且鱼肉的本质的味道,是要过若干时间开始升华,连带着吃那酒糟,吃完会有一些醺醉。感觉在沧桑的岁月里,又有了些许的离愁,因为你会感觉到这鱼,它独自离开了湖泊与江河,它沉睡在酒糟里,它弥漫着令人陶醉的味道。闻着在味道,便找到了家的方向.....
我的老家江西,那片土地,那些人,那些菜,那些风俗,那酒糟鱼,我想你们了。
微西的一抹残阳静静地悬挂在稍稍有些泛红的天空,一缕阳光透过层层如沙的薄雾映在我的身上,又快到饭点了,空气中依然有饭菜的香味,但却没有了家乡的味道了...