“夕阳无限好,被即将到来的夜晚埋葬”。是“三千英尺的直线下降,银河被怀疑已经下降了九天”之一。“那里的芦苇越来越少,鄱阳湖的尾水如天堂”。
黎明就像一个初生的婴儿,对生命充满希望。太阳像一个强壮的中年男人,充满成熟的魅力。夕阳像一个瘦弱的老人,但却充满了深刻的真理。夕阳西下,中午的阳光被谁夺走了?不再刺眼,变得柔软,仿佛像一个害羞的女孩,捂着脸,悄悄地躲在云层后面。渐渐地,太阳染红了大地,染红了血,染红了路上匆匆赶路的人们,但他们却无法停下来欣赏美丽的风景。也许只有当他们累了,老了,他们才会停下来,坐在椅子上,思考他们得到了什么,他们生活的目的是什么。天空不再那么红,太阳不再那么圆,它离地球越来越近。太阳给地球、江西和人们留下了最美的瞬间,但他们无法欣赏。也许,一个人的一生就像黎明,不停地为达到中年的辉煌而奋斗。
这也是灼热的太阳。当一个人老了,他或她会坐在湖边的椅子上,看着湖水,看着竹林,透过绿叶看着夕阳,看着街上匆匆忙忙的人们,再想想他或她的生活,然后他或她会匆匆离去。