小年的作文400字
过年,总是我们这群孩子最喜欢的一个节日了。过年前的小年,也是我们最爱的节气。在这一天里,我们的父母会给我们买很多新衣服和好吃的东西。在我的家乡,过小年的气氛很浓厚。每当过小年的前几天,父母就开始为小年做准备了。
在小年这一天里,父母总是会起得很早。早上起来时,他们会给我一个橘子。我也不知道是什么意思,给了我我就会拿着,等着过一会儿就会吃了它。我问母亲这个是干什么,她告诉我这是一种习俗,吃了这个早橘的人,会在新的一年平平安安,顺顺利利的。父母早饭和中饭是一起做的,也就是我在小年这一天里,我们只吃两餐,中餐和早餐一起吃。其实时间可以吃点别的东西。吃饭的时候,奶奶会做很多事,她会拿几个碗给装好饭,倒上酒,放在餐桌边上,然后让我们等一会儿再去吃。我感到很好奇,就问母亲,这是为什么?母亲告诉我,奶奶这是在拜神,是对祖上的一种尊敬。每当过年的时候都是要拜拜的,保佑我们全家身体健康,平平安安,也算是一个美好的寄托吧。吃饭之前,父亲还会去放鞭炮等等还要很多的习俗。但是,对于我们这些小孩子还说,是最开心的了,家里有吃不完的好吃的,父母会给压岁钱,自己也可以去买想吃的东西,更重要的事,在这一天里,不会有任何的作业,我们可以开开心心的玩,做自己最开心的事情。所以,每次我都很期待小年的到来。
马上就要过小年了,我希望在新的一年里,家人能够平平安安,身体健康。