小年的作文400字
在中国传统习俗中,人们在过大年之前会有一个小年,过小年就意味着春节的开始啦。
我们家过小年总是去外婆家过,我们和就舅妈一家都喜欢聚在在婆家。在过小年的时候,我们总是喜欢一起出去放鞭炮,随着劈哩啪啦的声响,小年就开始了。放完小年的鞭炮就该是吃饭了,我一上楼便问道了一阵香味儿,我想是谁家在烧这么香的菜?我想探个究竟,我一个劲向着香味飘来的方向走,啊!原来是外婆在烧我最爱吃糖醋排骨,哇!桌子已经摆满了许多菜,有虾,红红的,像一个个月亮;螃蟹,两只眼睛瞪着我,好像在告诉我不准吃它似的;菠菜烧贡丸,圆鼓鼓的贡丸害羞似的藏在绿绿的菠菜底下,好像躲着我似的呢;玉米炒蚕豆,黄黄的玉米我可喜欢吃了;你看!那条鱼虽然已经被外婆烧熟,可还是一脸不服气的盯着我,哼,再登我一会就吃了你;还有青蟹炒年糕┉┉这些都是我平时最喜欢吃的菜,我大声地问婆婆:现在大家都已经到齐了,总可以吃了吧?外婆说,当然可以吃了。我数了一下一共有12个人,满满的一桌。我尽挑我最喜欢吃的,一会儿我就吃的饱饱的,接下来分压岁钱了我不知谁喊了一声,我禁不住高兴地站了起来,公公先分给我一个红包,还有爸爸、舅舅、姨夫都分给我一个红包。我一共分到四个红包,我高兴极了!