除夕的作文400字
外婆准备一桌丰富的晚饭,一家人都坐下来。我们把饮料往杯子里倒满开始干杯,我对外公外婆说:“祝你们新年快乐,身体健康。”外公外婆说:“谢谢,祝你学习进步。”我真开心呀!我尝一囗糖醋鱼,酸酸甜甜的真好吃。外婆做菜真像饭店里的大厨师。
吃完年夜饭我们开始放烟花,先放的是“红绿灯”烟花,这个烟花可美,喷出来的烟花像喷泉一样一会儿高,一会儿低。而且还喷出各种各样的图形。接着放的是“小雨形”烟花,外公把这个烟花点着,“劈哩啪啦”地喷出来还真的很像小雨点。小雨越下越大都快成大雨。哎呀,真危险差点雨点落到我身上。我们又放一个烟花,呀,真美!烟花像火箭一样窜上天空,炸开后,又像美丽的鲜花在天空中飘浮着,像在迎接新年。
小朋友,那你们知道吗,除夕晚上为什么要放烟花?我来告诉你们吧!古时候有一个叫“年”的怪物,它十分可怕,每次过年都要到村子里来伤害居民,人们都非常怕它。有一年,当“年”闯进村子的时候有一位老爷爷用竹子在生火,忽然竹子发出“啪啪”的声音,这下把“年”给吓跑。以后,“年”再也不敢来村子里伤害居民。所以,除夕夜要放烟火。真是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”