小学学作文400字
都德,是一位来自法国热爱国家的著名作家,他怀着爱国的情感写下了《最后一课》。
在普法战争中,战国战败,随即沦落为异国的统治,而都德通过小学的一堂法文课,来表达了他心中的爱国情怀。
一堂法文课再普通不过,可却是最后一课。小学教师阿梅尔是再普通不过的小学教师,小学生弗朗兹是再普通不过的学童,欧择尔爷爷是再普通不过的文盲村民,等等。这些极普通的人在极普通的小学教室上最后一堂法文课就极不普通了,只因为这些极普通的自然情感聚在一起,生发出来了一种伟大而又高尚的情感——爱国情怀。
然而,像弗朗兹这样懵懂无知的学童,像欧泽尔爷爷这样操劳一生的农民,像阿梅尔这样默默无闻的小学教师,都是普通的老百姓,他们的爱国情感平常并不挂在口头上,而是深藏在内心,是与生俱来的。
这沉甸甸的民心,这统治者、无道者、侵略者既惧怕又渴望得到的民心!
这位小学教师阿梅尔勇敢地上完了他精心准备的最后一课,听到下课铃声后,他语不成句,用粉笔在黑板上用力写下:“法兰西万岁!”这普普通通的五个字却包含了阿梅尔先生坚信法兰西必胜、为法兰西的自由解放而斗争的强烈的爱国情感。
《最后一课》使我感受到一个国家强烈的爱国精神和法国人在国土沦亡时的悲愤心情。使我感受到一个普通老百姓深藏在内心的强烈的爱国情怀。从“法兰西万岁”这五个字中,使我感受到法国人坚信法兰西必胜的决心与信念。