我是一只百灵鸟,本来住在一座大山里。那里以前百花齐放,树木茂盛,我和兄弟姐妹们在那里过着无忧无虑的生活。
可是有一天我看到几个人拿着一个奇怪的东西向那边的大松树走过去,用那个奇怪的东西几下子就把那棵大松树给砍死了。大松树慢慢地倒了下来。他们又砍了很多大树,然后就走了。姐姐告诉我,那个东西方叫斧头。
第二天早上我醒了过来,看了看四周,发现只剩下几棵小松树了,上面还有一些白色的小粉末。原来他们在夜里又来砍树木了。他们把那些高大的树都给砍了下来,只剩下几棵小松树。听说他们这几天还要过来把这几棵小松树也要砍下来,所以我们这些小鸟不得不飞到另一座山里去。可到那没多久那些人就又拿着斧头把那些大树一棵棵地砍了下来。也有几个好心人去劝说那些人,可是也没有用。那几个好心人就把一些小树移到了另外一座山上,我们也跟着那些人飞到了那座山上。
人类呀!请不要再砍那些可怜的大树了,它们也是有生命的呀!它们会吸进二氧化碳,呼出氧气给人类和我们一个可以生存的环境。如果没有了树木我们的家又在那里呢?人类的家又会在那里呢?