清明节的作文400字
冬季已离我们远去,迎来了一个万物复苏的春季。春季的风景明朗绚丽,生机盎然。我们走在上学的路上,朝远处望去,千里大地花红柳绿,莺歌燕舞,郁郁葱葱的树林绿遍了山陵和原野,稻田里的水色映着天空的光辉,呈现出一片白色,让人觉得格外清醒,犹如梦幻仙境,让我们倍受感染,我吟诵起古人的诗句:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”在这美好的春季,一年一度的清明节已经来到。
今年清明节我们放假三天,我做完作业,准备在清明节和父亲母亲去祭奠爷爷、奶奶等祖先。
清明节的这一天,母亲准备好祭品,我们一家拿着祭品去祭奠远在天国的前辈,清明节的蒙蒙细雨如烟似云,轻轻地飘洒着,这真是“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”啊!我们拿出祭品,烧了纸钱,向远在天国的亲人鞠躬默哀。祭奠完以后,蒙蒙细雨还在下着,远处灰蒙蒙的,天连着地,我不禁又想起唐代大诗人的:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。这句诗歌,真是与我的心情相符呀!
清明时节,柳树正绿,看着嫩绿的柳树,父亲轻轻折下了一枝,给我弄了好几个柳哨,我高兴极了!柳哨真好玩,如果你把它弄长了,它就是粗音;如果弄短了,它就是细音。“嘀嘀嘀,嘟嘟嘟!”吹着柳哨,仿佛回到了小时候:也正是清明时节,也正是父亲给我弄好了柳哨,可我总是吹不响,竟然急得哭鼻子了!想到这里,我不禁哈哈大笑。
清明,你代表的是什么?是伤心?是快乐?