元宵节赏灯作文400字
今天是农历正月十五,正是中国的一个传统节日——元宵节。
在南通舅舅家吃过晚饭,我和爸爸妈妈赶回海安一起来到安达步行街广场赏花灯。人们从四面八方赶来,只见广场上人山人海,热闹非凡。
我来到广场一赏,街上的花灯真不少,有米老鼠灯、老虎灯、小蛇灯、肥牛灯等等,真是五花八门。但是最有特色的是舞龙灯,只见几个人将细棍子插在假龙肚子里,还有一个人把棍子插在一个圆球里,那条假龙很想咬住那个圆球,可是那圆球晃动得太快,所以它总是追不上。你赏它那急速翻滚的样子,真像一条活生生的龙呀!
最好玩的就要数孔明灯了,哇!我的孔明灯飞向了南方,一闪一闪的就像夜空的星星。我在孔明灯上写上心愿。随着一盏闪闪发光的孔明灯缓缓升空,我的心愿也仿佛被放飞了。我问爸爸为什么这灯取名叫孔明灯呢?
爸爸回答说:“孔明灯又叫天灯,相传为三国时诸葛孔明所发明。当年,孔明被司马懿围困于平阳,无法派兵求救,便制作飘浮的纸灯笼,系上求救信息,后来果然脱险,因此,人们就称这种灯为孔明灯。”哦,原来是这样啊!我恍然大悟。随后,心中油然而生对诸葛亮的敬意。
我喜欢元宵节,更加喜欢孔明灯。